健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳臭怎麼辦?搞懂腳臭2大原因,小蘇打粉這樣除腳臭

腳臭怎麼辦?搞懂腳臭2大原因,小蘇打粉這樣除腳臭
【早安健康/高鈺玫報導】受到朋友的邀約到對方家中作客,卻總是推託著遲遲不敢答應,只怕脫下鞋子後的強烈刺鼻味嚇跑朋友嗎?造成腳臭的原因出於身上的角質與汗水,所造成的細菌增生,透過小蘇打足浴就可中和造成腳臭的酸性物質,消除難以啟齒的腳臭問題!

腳臭原因



日本異味領域權威醫學博士大泉高明提到,腳掌內發達的汗腺稱為小汗腺,原本與其他部位的汗水一樣,並沒有什麼特殊的氣味,而造成腳臭味的原因,大泉博士將之歸納為下列兩項:

  1. 腳處於高溫潮濕環境
    一早穿上鞋子出門工作後,幾乎沒有機會可以脫下鞋子透透氣,腳便會因此被悶在鞋子中,與不吸汗的襪子長時間接觸,處於高溫潮濕的環境,也是細菌大量滋生的溫床。

    而腳部的角質本就較其他皮膚部位的角質來得多,又容易在腳掌與指縫間囤積起老舊角質,在潮濕的鞋內,還會使得原本就附著在皮膚上的細菌與鞋子上的雜菌,急速增生。這些細菌會以汗水、皮脂還有角質為食,再經過代謝後,便形成了腳臭味。

  2. 飲食失衡
    汗水中除了含有水分與鹽分外,還含有許多血液中的老廢物質,因此汗水的氣味與狀態,可以顯示出血液的健康與否。

    肉類屬於動物性蛋白質,含有很多硫胺基酸。當飲食上較常以肉類為主,而缺少蔬菜的均衡搭配,便會讓消化與代謝功能衰弱,讓血液中產生大量代謝後的物質,再透過汗水排出,就會形成刺鼻的臭味。

去除腳臭怎麼做



  • 去除腳臭1-小蘇打足浴
    東京警察醫院美容科澤田彰史提到,腳部異味來源是3-甲基丁酸,而弱鹼性的小蘇打水可與其酸鹼中和,有效消除異味源頭,且小蘇打還能一併吸附含臭味的水分,如此一來就能大幅改善腳部異味了。

    《作法》
    1.在臉盆或足浴機中加入1公升的溫水,再倒入3大匙的小蘇打粉。
    2.攪拌均勻後,泡腳約10-15分鐘,長期實踐,便可有效改善腳臭問題了。

  • 去除腳臭2-去角質清潔
    大泉博士提到,透過具有抗菌性的肥皂或溫和的去角質產品,仔細清除腳部囤積的老舊角質,便能減少細菌的餌食,減少造成腳臭細菌的滋生。

  • 去除腳臭3-降低鞋內的濕度
    鞋內長期保持高溫潮濕的狀態,便會成為細菌的溫床,因此大泉博士建議,可選擇具有透氣性的鞋子與吸濕性良好的襪子,讓足部保持清爽,則較不容易產生異味菌。

    而為了有效保持鞋中的乾燥程度,大泉博士還提到,可在脫下鞋後,放置鞋用乾燥劑,去除整日累積的溼氣,到了假日時,再拿出屋外透過陽光殺菌,就可大幅降低異味的產生。

  • 去除腳臭4-調整飲食習慣
    長期不規律的飲食生活,像是暴飲暴食或不愛攝取蔬菜,都會降低消化與代謝,因此大泉博士提到,細嚼慢嚥與多吃當季蔬果,都有助於加強消化與代謝機能,避免汗水產生刺鼻代謝物,同時還可補充營養素達到整腸效果。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面