• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩膀痠痛緊?病灶其實在手腕!2秒轉轉手速效解痛

肩膀痠痛緊?病灶其實在手腕!2秒轉轉手速效解痛
【早安健康/高鈺玫報導】肩膀總是在不知不覺間開始僵硬,接著便會因為肌肉的緊繃,而導致血液循環不良,不僅容易頭痛,還可能讓疲累一整天的眼睛感到痠澀,日本治療師2秒轉動手腕神奇又簡單,就能輕鬆緩解肩膀緊繃硬邦邦的症狀!

肩膀僵硬原因



對於平日長時間待在辦公室的上班族而言,下班回家得要忙進忙出,處理堆積如山的家事,日本整體治療師南雅子便提到,大多數人都缺乏運動與伸展的習慣,導致肌肉總是處於緊繃的僵硬狀態,而持續緊繃的情形,便容易引起痠痛。

日本知名運動傷害防護員夏嶋隆也指出,許多長年受肩膀痠痛所苦的人,通常都源自於手腕的骨頭歪曲,影響到前臂的骨頭,進而產生扭曲的狀態,使得肩關節與肩胛骨受到壓迫,造成肌肉緊繃,導致長年累月的肩膀痠痛症狀。

因此,出現肩膀僵硬的情形時,可能是由於手腕累積了一整天的疲勞,而不僅僅是坐姿不良或駝背等因素。鬆肩膀不再需要大費周章做許多動作,並重複許多個循環,只要偶爾轉轉手腕,就可輕鬆消除惱人的肩膀僵硬。

肩膀僵硬放鬆動作



平日即使缺少時間,也可以在等車或工作空閒的時候,趁機轉轉手腕!南雅子提到,透過這樣短短2秒的動作,便能有效刺激肩關節以及肩胛骨,使肩膀肌肉放鬆,緩解僵硬問題。

南雅子特別提到,這樣短時間的舒緩動作,只要實踐後發現「啊!真的有效!」,就能持之以恆,而不特別限制進行的次數。

  1. 將手指併攏,手背朝上大範圍地轉動從指尖到手腕的部分
    轉動手腕就能緩解肩頸僵硬痠痛
  2. 在轉動的時候,手指仍要併攏,不要分開,且手指也要跟著一起轉動
    轉動手腕就能緩解肩頸僵硬痠痛
  3. 最後轉到手心的時候,要伸直手指,避免手心有凹槽的出現,便可換邊進行了
    轉動手腕就能緩解肩頸僵硬痠痛

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面