• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

盜汗竟是癌症前兆?盜汗流汗差在哪?盜汗原因解析

盜汗竟是癌症前兆?盜汗流汗差在哪?盜汗原因解析
【早安健康/張承宇報導】睡覺時背後濕成一片、傳來黏膩感卻不以為意,只當是天氣熱或身體「正常能量釋放」,繼續倒頭就睡,卻往往沒意識到身體給我們的警示。日本醫師提出警告,盜汗甚至有可能與肺結核、惡性腫瘤等重大疾病有關,必須多加小心。

本文重點:

盜汗意思是什麼?盜汗中醫觀點
盜汗原因是什麼?
那些疾病有盜汗症狀?

盜汗意思是什麼?盜汗中醫觀點



陳潮宗中醫診所院長陳潮宗曾在受訪時表示,盜汗是指睡眠中異常出汗,醒後沒多久就會停止流汗,而患者還可能有潮紅、口乾、舌苔等症狀,在中醫的觀點來看,不正常流汗可能是心虛導致,心陰虛者容易盜汗。而心血不足也會造成多汗,是由於血中含有津液,而津液又包含了汗的緣故。

臺大預防醫學博士,從事中醫、中西醫學整合研究三十年的謝麗貞醫師也曾在文章中針對盜汗提出了看法,指出流汗和盜汗的機制並不相同:

  1. 流汗:身體溫度過高,大腦負責調控溫度的中樞會發出訊號給交感神經,再由交感神經命令汗腺開始流汗。
    汗水性質:溫熱、稍鹹、排汗後感覺舒服
  2. 盜汗:長期承受情緒或身體壓力而使心臟受到壓迫,刺激交感神經,造成不自主流出冷汗的情況。
    汗水性質:濕冷、味淡、排汗後感覺虛弱

謝麗貞醫師強調,和為了調節體溫的正常流汗不同,盜汗是把血液中的水分抽離,會讓心跳加速、心臟無法供給足夠的氧氣,會讓人體越來越虛弱、體力下降,長久下來對身體有不良影響。

盜汗原因1:生活習慣造成



而西方醫學對盜汗的理解則較為具體,高知大學醫學部附屬醫院講師小松直樹表示,盜汗就是指睡眠中流汗,也就是寢汗,以下原因會讓我們容易在睡眠時出汗:

  1. 溫度過高:睡覺時氣溫過高、棉被太厚,都有可能造成盜汗,可以開冷氣,盡量將室溫維持在28度左右。
  2. 水分攝取太多:睡前不要喝太多水,除了盜汗以外還可能半夜爬起來上廁所,破壞睡眠品質。
  3. 過度疲勞:不要進行太激烈的運動,運動應量力而為,循序漸進。
  4. 肥胖:過度肥胖也會變得容易夜間盜汗,應適度運動,維持良好體態的同時還能增進健康。
  5. 壓力大:精神上的壓力也會引發盜汗,適度的運動、休閒,除了解決盜汗問題,還能讓自律神經更加平衡。
  6. 飲酒:酒精過量壞處多多,而每個人體質不同,能接受的酒精量也不盡相同,建議少喝為妙。
  7. 內分泌變化:女性更年期等人體內分泌的變化也會引發盜汗,中山醫學大學家醫科醫師陳欣湄建議睡覺穿著吸汗材質睡衣,並打開窗戶及電風扇幫助室內通風;以下食物則有助更年期女性調節荷爾蒙:
    • 南瓜:富含維他命E,能幫助調節體內雌激素,也能讓腦下垂體荷爾蒙正常分泌。
    • 黃豆製品:不管是豆漿、豆干、豆腐等黃豆製品中的異黃酮,都能舒緩更年期不適。
    • 山藥:植物醇也能幫助改善更年期不適,每天吃30~50公克就能改善更年期失眠、盜汗症狀。
    • 十字花科植物:包心菜、高麗菜、小白菜、花椰菜等十字花科植物,能平衡荷爾蒙、幫助雌激素代謝。

盜汗症狀可能和哪些疾病有關?下一頁了解更多

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面