• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

急性腸胃炎可以吃什麼?腸胃炎腹瀉飲食與補水指南

急性腸胃炎可以吃什麼?腸胃炎腹瀉飲食與補水指南
【早安健康/張承宇報導】腸胃炎發作時不但上吐下瀉、肚子痛,還會造成食慾不振、四肢無力等症狀,影響上班上課效率的同時,還怕會傳染給家人、朋友。腸胃炎的原因包括細菌、病毒、寄生蟲、霍亂等,最嚴重還可能會危及性命!

美國國家醫學圖書館(U.S. National Library of Midicine)衛教資訊網站 「MedlinePlus」指出,腸胃炎能夠經由食物、飲水或與感染者接觸傳染,導致病毒、細菌、寄生蟲感染而起,預防方法以多洗手為主。

不過,罹患腸胃炎時該吃什麼食物呢?以下一起來了解。

腸胃炎怎麼辦



腸胃炎的症狀包括拉肚子(腹瀉)、下腹疼痛、嘔吐、頭痛、發燒或發冷,多數人即使沒有接受治療也能痊癒。而腸胃炎最常引發的問題是沒有將嘔吐、拉肚子時流失的水分補足,造成脫水。

美國糖尿病、消化、腎臟病研究所 (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases)也指出,脫水時身體沒有足夠的水分和電解質,就無法正常運作。對於小孩、老人或免疫力不足的人來說,脫水更為危險,可能導致器官受損、休克、昏迷甚至死亡等嚴重問題。

腸胃炎治療方法是什麼呢?衛福部疾管署資料指出,腸胃炎治療最重要的是充足的水分、電解質,一般藥局都有販售口服電解質溶液可供嬰幼兒飲用,成人可以考慮以運動飲料補充電解質及水分,但注意以常溫為宜,不要喝冰的運動飲料。也要注意營養素攝取,並維持清淡飲食,避免高油、高糖食物造成腸胃蠕動而使腹瀉加重。

腸胃炎可以吃什麼



美國梅約診所(Mayo Clinic)衛教資訊指出,如果懷疑自己發生腸胃炎,可以藉由以下方式緩解症狀

  • 停止進食數小時,讓腸胃重整。
  • 小口攝取水份,避免脫水。一次喝太多水或飲料,容易導致噁心感、嘔吐加劇,因此建議用啜飲的方式,從白開水或運動飲料中攝取水分。
  • 記錄排尿。如果飲水量足夠,尿液應該是清澈、淺色,並且上廁所時間規律。如果尿尿次數太少、尿液顏色太深,或是出現暈眩、頭昏眼花的症狀,都可能是身體脫水徵兆。
  • 每次只吃少量的食物,或是從清淡、容易消化的食物開始,例如蘇打餅乾、吐司、香蕉、白飯、雞肉等。感覺噁心時就停止進食,也要避免乳製品、咖啡因、酒精、尼古丁、太過油膩或調味過重的食物。

雖然生病總是讓人感到體力不足,但在感到噁心時,也不要勉強自己進食。另外,由於腸胃已經發炎,吃的東西也不應增加腸胃負擔,因此要以好消化的食物為主。

《Healthline》推薦以「BRAT飲食」為腸胃炎時的必備飲食,包括香蕉(Banana)、白飯(Rice)、蘋果醬(Applesauce)和吐司(Toast)。這些食物容易消化,且富含碳水化合物,能夠幫身體補足所需能量、補充營養素。

其中,蘋果的果皮是天然的止瀉劑,因此拉肚子時可以吃些帶皮蘋果。另外,將1湯匙蘋果醋和1湯匙蜂蜜加入一杯溫開水飲用,可以消除脹氣、腹部絞痛。

為了減少腸胃的負擔,難以消化的食物如奶類、高纖食物,以及油膩、辛辣的刺激性食物都要少碰為妙。煮稀飯時會熬出更多蛋白質且體積膨脹,容易使胃腸更不舒服,因此也要避免食用。

腸胃炎可以喝什麼



腸胃炎適合的飲品:
  1. 白開水、冰塊:多喝白開水,是治病的不二法則,但有時腸胃不適卻連水也喝不下,這時可以將一兩塊冰塊片含在嘴巴,避免脫水。
  2. 米湯:健康與環境媒體《Mother Nature Network》指出,煮過糙米的水過濾、冷卻之後的「米湯」,可以補充電解質。英國醫學期刊《Lancet》曾刊登一項研究結果,指出米湯能夠緩和嬰兒的腹瀉,且效果比電解液更好。
  3. 薑茶、薄荷茶:生薑具有抗發炎的效用,飲用薑茶可以緩和噁心、嘔吐的症狀;多項研究則指出薄荷能夠減輕消化不良症狀以及大腸激躁症,泡成茶飲後舒緩胃腸不適的效果最佳,嚼薄荷口香糖也有幫助。

腸胃炎要避開的飲料


酒類和含咖啡因的飲料(咖啡、茶、可樂)等,不但會阻礙睡眠,降低人體自癒能力,也會刺激腸胃,加劇不舒服的症狀。運動飲料雖然能補充少量電解質,但含糖量過高也會刺激已經發炎的腸胃,要避免飲用。

腸胃炎要補充對的水分


健康媒體《Healthline》指出,感染病毒性腸胃炎時,會有出汗、嘔吐、腹瀉等情形,導致水分大量流失,因此要補充水分,防止身體脫水。

腸胃型感冒是怎麼回事?腸胃炎怎麼預防、要消毒嗎?下一頁了解腸胃炎成因,對症下藥早日遠離腸胃炎

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode