健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸胃炎可以吃什麼?腸胃炎飲食指南與預防措施

腸胃炎可以吃什麼?腸胃炎飲食指南與預防措施
【早安健康/張承宇報導】腸胃炎是相當常見的症狀,發作時不但上吐下瀉、肚子痛,還會造成食慾不振、四肢無力等症狀,影響上班上課效率的同時,還怕會傳染給家人、朋友,形成很多人一起搶廁所的可怕景象。

腸胃炎的原因包括細菌、病毒、寄生蟲、霍亂等,除了腹痛、嘔吐、拉肚子等症狀讓人感到不適,最嚴重還可能會危及性命!究竟腸胃炎該怎麼預防、罹患腸胃炎時該吃什麼食物呢?以下一起來了解。

本文重點:

腸胃炎原因
腸胃炎症狀
腸胃炎預防方法
腸胃炎治療方法
腸胃炎可以吃什麼?
腸胃炎可以喝什麼?

日本醫學博士清益功浩表示,依照季節不同,容易罹患的腸胃炎種類也不盡相同,例如夏天由於溫度高,細菌容易繁殖,較常罹患細菌性腸胃炎,再加上冷氣房和室外溫差大、天熱愛吃冰品等原因,讓溫度反覆無常,造成自律神經紊亂、身體變差,更加容易得到腸胃炎,其中又以免疫力不足的小朋友最常罹患腸胃炎。

而冬天則較容易罹患輪狀病毒(台灣以一二月為發病高峰期)造成的病毒性腸胃炎。

但其實台灣的情況和日本略有差異,由於台灣四季差距不甚明顯,各季節都有可能得到各種腸胃炎,只不過機率可能會依照氣溫有所增減。

以下介紹常見的腸胃炎成因:

腸胃炎原因1:細菌性腸胃炎



細菌性腸胃炎是指由細菌引發的腸胃發炎症狀,而天氣炎熱容易造成細菌孳生,引發食物中毒而導致腸胃炎,常見的致病菌大致上有以下幾種:

  1. 腸炎弧菌
    佔台灣食物中毒約6成,吃了受到這種細菌感染的海鮮、或是砧板同時用來切生食和熟食,汙染了食物,就有可能感染。這種細菌只要在80度以上就能殺死,所以充分煮熟食物、避免生食是很重要的。
    原因:吃下受到腸炎弧菌感染的食物、水等。
    症狀:腹瀉、腹痛、噁心、嘔吐、頭痛、發燒、發冷等。

  2. 金黃色葡萄球菌:
    這種細菌本身並不會致病,但會分泌腸毒素,使我們得到腸胃炎。金黃色葡萄球菌常常存活在人體皮膚、毛髮、咽喉、鼻腔等地方,此症不太容易致死。
    原因:食物被金黃色葡萄球菌汙染,並且處在適合此菌分泌毒素的溫度下,還要具備足夠的潛伏期(1~7小時),食物也要剛好適合此菌生長、繁殖、分泌毒素。
    症狀:噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、食慾不振、虛脫、發燒等。

  3. 病原性大腸桿菌
    是人類、動物腸道中常見的菌種,如果食物被糞便汙染就會帶有這種細菌,這種細菌分布在水、泥土、腸胃道中,會侵犯腸黏膜,引發腸炎,導致腹痛、腹瀉等症狀。
    預防方式:這種菌的耐熱性差,充分加熱食物至75度,1分鐘以上即可殺死,飲用水一定要煮沸,餐具碗盤一定要徹底清洗、勤洗手,不吃生食如牛肉、生魚片等。

  4. 沙門氏菌
    沙門氏菌廣泛存在於動物界,可能經由人畜、蟑螂老鼠等途徑汙染食物,引發食物中毒,在台灣是排名第三的腸胃炎常見病因,死亡率低於1%。這種細菌在溫度60度以上,20分鐘就能殺死。
    原因:食物可能經由人畜、蟑螂老鼠等途徑被沙門氏菌汙染。
    症狀:腹瀉、腹痛、發燒、寒顫、噁心、嘔吐、血便等。

  5. 仙人掌桿菌:
    長得像仙人掌因而得名,細菌本身或分泌的毒素都可能造成食物中毒,這種細菌在溫度80度以上,20分鐘就能殺死。
    原因:仙人掌桿菌透物灰塵、昆蟲等途徑汙染食品,在20度以上的環境放置過久,會造成大量繁殖、產生毒素。
    症狀:分為嘔吐型和腹瀉型二種,嘔吐型症狀有噁心、嘔吐、頭暈、四肢無力、發燒等。腹瀉型以腹瀉、腹痛為主。

腸胃型感冒是怎麼回事?腸胃炎怎麼預防、要消毒嗎?下一頁了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面