• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

狐臭怎麼辦?醫師詳解狐臭改善、治療方法

狐臭怎麼辦?醫師詳解狐臭改善、治療方法
【早安健康/張承宇報導】夏天到了,想要穿上清涼的短袖、無袖上衣,卻害怕腋下異味引來他人眼光?狐臭是女性在夏天最常煩惱的問題之一,近年來學生因為狐臭而被同學排擠、霸凌的事件更是時有所聞,足見狐臭對生活影響甚鉅。這種惱人的異味,究竟該怎麼解決呢?就由日本皮膚科醫師解說狐臭如何改善與治療。

本文重點:

狐臭原因是什麼?
狐臭味道和生活習慣有關?
狐臭改善方法為何?狐臭止汗劑有用嗎?
狐臭治療方法為何?狐臭根治有可能嗎?

雖然狐臭不會帶來身體上的不適,卻容易讓人退避三舍,在現代社會容易造成社交上的嚴重影響,比較不能單純以「對身體的危害低就無大礙」來看待,也有影響到就業、就學的案例,部分患者狐臭經改善後甚至形容像是「重獲新生」。

狐臭原因



日本皮膚科醫師野田真喜表示,皮膚有兩種汗腺,分別是外分泌腺以及頂漿腺,所謂的狐臭就是分布在指腋下、外耳道、乳暈、外陰部等地方毛孔的頂漿腺分泌出來的汗,被皮膚表面的細菌分解所造成的特有味道,而頂漿腺又以腋下分布最多,所以腋下特別容易有異味。

野田真喜也整理了狐臭的特徵:

  1. 男女比例:男女人數差不多,女性稍微多一點。
  2. 人種:人種不同有狐臭的比例也不同,黑人接近100%,白人60%以上,日本人約10~15%,台灣人約10%。
  3. 年齡:青春期以後症狀會強烈,但中年以後會開始減輕。
  4. 高遺傳性:父母親都有狐臭,子女有狐臭的機率高達60~80% 。若父母其中僅一人有狐臭,則其子女有狐臭的機率為50% 左右。
  5. 和耳垢有關:因頂漿腺也有分布於外耳道,耳垢濕潤的人狐臭相對明顯。
  6. 和生活習慣有關:狐臭和飲食、精神狀態、腋下毛量有關。
  7. 和多汗症有關:狐臭常和多汗症合併發生。

狐臭改善方法



如果受到狐臭困擾,不妨先嘗試用下列方式改善:

  1. 保持清潔:運動流汗後一定要洗澡、仔細擦乾並且換上乾淨的衣服,保持皮膚清潔,可以降低異味。
  2. 改變飲食習慣:肉類、乳製品攝取過量會活化皮脂腺、頂漿腺,用餐時增加富含膳食纖維蔬菜的比例,不但有助改善異味,還能防三高、預防心血管疾病。
  3. 剃毛:剃毛、脫毛可保持腋下清潔,可以防止汗水、細菌附著,達到改善異味的效果。
  4. 外用藥:就診後醫師可能會開立處方外用藥「氯化鋁」來幫助止汗,改善異味。
  5. 止汗劑:市售止汗劑可以抑制汗水,讓異味不容易出現,適當使用有助減少狐臭困擾。但是使用時也要注意,如果止汗劑劑量過高,可能會導致接觸性皮膚炎或是毛孔阻塞導致毛囊發炎。
    另外,購買止汗劑時務必注意包裝,要有衛生福利部核准之含藥化粧品許可證字號,且有傷口時(如除毛後的傷口等)不可使用,止汗劑的最佳使用時機在睡前、肌膚乾燥時,不宜在大量流汗後使用,且使用上不應過量,如有刺痛等情形應馬上停用並就醫。
  6. 生薑塗抹:台中醫院中醫科醫師邱瓊慧曾在受訪時表示,生薑可以控制皮膚酸鹼值,改變腋下菌群,達到去除狐臭的功效,但須注意只能以薑汁塗抹,不可整支拿起來摩擦,以免造成皮膚炎。

透過這些方式可以降低狐臭帶來的困擾,但因個人體質關係,若是無法得到明顯改善,野田真喜也表示,醫界較多的做法是進行微創手術治療,但要注意的是,雖然微創手術恢復期短、傷口小,但在進行手術前仍務必諮詢醫師,告知自身狀況,進行審慎評估。

狐臭根治有可能嗎?



盧靜怡皮膚專科診所主治醫師黃心穎曾在節目中表示,台灣常見的改善狐臭手術分為侵入式與非侵入式二種,大致上有以下類型:

狐臭治療方式1:侵入式治療



  1. 注射肉毒桿菌
    透過注射肉毒桿菌抑制自主神經的功用,但維持期間短,約5~6個月,且健保不給付,要價不便宜,一次就要數萬元。
  2. 頂漿腺刮除術
    透過各種機具、方式刮除頂漿腺,如旋轉刮刀等。而依據不同切除工具,傷口大小、恢復期各有不同,依據醫師技術有效果上的差異,也可能會造成明顯疤痕,但較能有效去除狐臭。
  3. 交感神經阻斷術
    交感神經阻斷可以減少出汗、降低異味,但容易產生代償性出汗,從別地方如手部、腳步流更多汗,且可能有其他副作用,如身體溫度調控能力降低等。

狐臭治療方式2:非侵入式治療



  1. 電泳
    機器會將水電解為氫離子,使汗管細胞變化、阻塞,阻擋排汗,但仍要持續使用,無法根治狐臭。
  2. 其他方式
    隨著醫療科技進步,各醫美診所也針對狐臭推出了更新的治療方式,但可能因為普及率、健保不給付等問題,手術費用可能高達數萬元甚至以上,還可能有治療方式太新,缺點尚未被發現等問題。因此,如何取捨除了專業醫師的意見以外,務必要在決定手術之前多問、多看。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面