• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1分鐘椅子運動提高體幹力,腰肩頭痛都消失!

1分鐘椅子運動提高體幹力,腰肩頭痛都消失!
【早安健康/高鈺玫報導】身體的許多疼痛,都可以靠提高體幹力來舒緩。日本瑜珈老師森和世提到,體幹是指肩膀往下延伸到大腿根部所涵括的部分。如果平時不常鍛鍊體幹,便會漸漸地失去體幹肌肉的支撐力,引起腰痛、肩膀僵硬,或是造成姿勢不良。

而日本健身教練本原祐樹則提到,當他開始訓練體幹後,從前每個月都會發生數次的肩膀僵硬與其所引起的頭痛症狀,都逐漸消失,而原本因長年打棒球的影響,所產生的腰痛問題,也得到緩解了。本原教練便提到,訓練體幹有以下三種好處:

  1. 調整姿勢
    長時間彎著頭使用3C產品,總是不知不覺形成駝背的壞習慣,但鍛鍊體幹能穩定腰椎,還會往背後方向增加腹壓,避免內臟受重力影響而下垂,更可讓脊椎為了伸展開來,使不正確的姿勢得到矯正。

  2. 改善腰痛與肩膀僵硬
    肌肉是骨頭之間的連結橋梁,具有穩定關節的功用。當開始訓練肌肉後,能逐步提高骨骼的穩定度,矯正骨骼讓其回到最合適的位置,便可改善腰痛與肩膀僵硬的問題。

  3. 不易變胖
    當肌肉量提升,便會同時提高基礎代謝,增加身體消耗的能量,形成易瘦體質。

椅子腳踏車運動



森和世老師提到,椅子腳踏車運動會鍛鍊到大腿前側肌肉、腹肌與背肌,進而提升體幹的力量,達到全身瘦身的效果,還可以改善虛寒體質,一次進行1分鐘,一周進行3次即可。

  1. 坐在不會移動的椅子前端,將兩手支撐在椅子的邊緣,彎曲膝蓋並往胸部方向靠近。
    改善腰痛、不易胖的椅子腳踏車運動
  2. 右腳往前伸直,此時,下巴要微收,並輕輕地讓肩胛骨靠近得到伸展,腳像是從腹部出力伸展的感覺,不要只使用到腿部的肌肉喔!
    改善腰痛、不易胖的椅子腳踏車運動
  3. 左腳往前伸直,開始規律地像踩腳踏車一般重複2與3的動作,切記不要駝背,也不要抬高下巴,進行1分鐘即可。

【延伸閱讀】
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面