• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過勞便祕易發胖!靠牆抬腿5分鐘整腸清毒

過勞便祕易發胖!靠牆抬腿5分鐘整腸清毒
【早安健康/高鈺玫報導】時常覺得提不起勁,而感到疲倦,即使睡了一覺,隔天仍無法恢復精神,可能都與腸道環境惡化有關!整腸並不一定需要藥物的幫助,透過簡單的伸展動作,即可整腸又消除疲勞!

整腸可消除疲勞



日本瑜珈老師森和世提到,腸道被稱為人體的第二大腦,擁有完整的腸道神經系統,不會完全受大腦意識所控制,可以調控腸道內的消化吸收作用。當長期受到壓力與疲勞時,都會讓胃腸的運作功能衰弱。

美國哥倫比亞大學教授Michael Gershon便曾撰文提到,腸道會合成將近95%的多種讓心情愉悅的激素,藉以調節情緒的幸福感,若是合成量過低,則會造成情緒低落與疲勞。因此整腸不僅僅關乎消化功能,同時還與情緒有著緊密關係。

一旦腸內環境惡化,則無法由腸道完整吸收食物中的營養素,並透過血液循環給予細胞能量來源,也無法順暢排出體內的毒素,不斷累積著體內的老廢物質,更容易使身體感到疲勞,形成惡性循環,變成容易囤積脂肪的體質。

靠牆抬腿整腸道



森和世提到,抬高腿部並高於心臟的反轉姿勢,可以重新活化內臟機能,並促進血液循環,讓平時末梢血液循環不佳的腳趾部位,得以清除前端長期堆積的老廢物質,增加代謝,得到消除疲勞的效果。

  1. 在腰部下方墊放瑜珈磚(將坐墊對摺增加厚度、或將小毯子摺出厚度也可以!)提供支撐度,再將雙腿靠著牆壁伸直,讓腹部慢慢地得到伸展
  2. 下顎輕輕縮起,放鬆頸部肌肉並往後伸展
  3. 將視線朝下,閉起雙眼,讓眼睛得到放鬆
  4. 重複深呼吸,維持這樣的動作5分鐘即可
靠牆抬腿抬腳90度

【延伸閱讀】
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面