• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三高大叔每天做這件事,難纏的慢性病通通投降!

三高大叔每天做這件事,難纏的慢性病通通投降!
【早安健康/洛桑加參(洛桑預防醫學集團院長)】 蒐集健康小福報的六種作法

疾病從蒐集「小罪惡」而來,健康則從蒐集「小福報」而來。下面幾個選項,都是我認為對維持健康很有幫助的作法。

健康養生秘訣1-鍛鍊出美麗的腰身


腰瘦,甚至能練出腹肌、馬甲線,表示內臟脂肪沒有失控暴增。脂肪細胞能分泌出包括 IL-6、IL-8、TNF-α 等發炎激素,脂肪細胞太強大,就提高身體慢性發炎的風險。而用肉眼就能看見的腰圍肥瘦,是監控內臟脂肪最方便的指標。

健康養生秘訣2-訓練蜜桃臀

不只是為了好看而已,真正的好處在於增強體後側肌力,可以大大提升身體活動的平衡感與持久性,能多走幾千步、多爬幾層樓梯,每天多這幾步,你集點的速度就比別人快。

老了還不怕跌倒,甚至因為一直保持活動的習慣,身體老化得很慢,六十、七十歲看起來仍很年輕。

健康養生秘訣3-睡飽飽


就算明天是世界末日,也要睡飽了再起來欣賞。各種疑難雜症都嚇不到我,唯獨怕聽到病人說他不能好好睡覺。身體種種自我修復機制、免疫力的運作,都依靠一段高品質的睡眠。

我甚至會建議病人一個人去旅行,或是訂一間喜歡的旅館,舒舒服服地睡上一覺。

奇蹟總在睡飽之後發生!一般人需要的睡眠時間為七、八個小時(有些人還需要更長一些),當中有兩、三個小時會進入深層睡眠的階段,這兩、三個小時屬於人體自我療癒的黃金時間,白天細胞受損的部分會在這時自動被修復。

睡眠被中斷、睡不深,打亂修復期很可惜,細胞原本可以百分百修復,但卻因為沒睡好,只復原到百分之六十、七十,身體效能沒能完全發揮,免疫大軍的戰鬥力自然也不強。

健康養生秘訣4-好好吃


能吃就是福,能開開心心、懷著感謝的心把各種食物吃下去,那就是雙倍的福氣了。吃什麼很重要,吃東西的心情更重要,基督徒會在餐桌前說:「感謝主,賜給我今日的飲食。」穆斯林與西藏喇嘛會對著食材念誦經咒、祈福。

我不會建議你一定非吃有機無毒的食材不可,倒是食材組合的方式,懷著怎樣的心情去煮、去吃,還比較要緊。

醫師還有哪些養生健康秘訣?下一頁與您分享

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面