• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

調理失眠定心神!杏仁露化痰濕,玫瑰檸檬退肝火- 第3頁


肝火重引發的失眠,用乾玫瑰配檸檬片泡水喝



肝火型失眠的症狀是這樣的:總是感到心煩意亂,容易做夢,一做夢就醒,甚至是整夜睡不著。嚴重的人,口特別苦,尤其是夜裡苦得坐臥不安,半夜起來喝水不管用,吃甜的也不管用。

這種苦是肝膽的苦,膽汁反流所致;這樣的失眠,是肝火擾亂了心神所致。

肝火是什麼呢?就是肝氣沒有舒暢,氣多了以後,鬱積在那,就變成了火。

肝火旺的人往往脾氣急躁,愛生氣,愛操心,情緒比較容易焦慮。身體內熱重,小便比較黃,大便比較乾。
調理肝火型的失眠,可以經常喝玫瑰檸檬茶。

玫瑰檸檬茶
材料:乾玫瑰花十幾朵,新鮮黃檸檬半顆,蜂蜜1匙
做法:
  1. 將玫瑰花放入杯中,沖入沸水,悶泡一會。
  2. 將黃檸檬切片,一定要帶皮。
  3. 待做法1水溫降到70℃以下,放入做法2檸檬片和蜂蜜,攪拌均勻即可。

可以將玫瑰檸檬茶當水喝。第一杯喝完了,可以續水,多沖泡幾次。

第一次沖泡的時候,一定要等水溫降下來再放檸檬片,否則會破壞新鮮檸檬的營養。再續水的時候,直接倒入開水就可以了,因為後續的沖泡是要把檸檬皮的藥性泡出來,這樣才有效果。

玫瑰檸檬茶,可以疏解肝氣,防止肝氣鬱積變成火,擾亂心神。情緒不穩定,心情時而急躁時而低沉的人經常喝一些,心情就能愉快起來,心神也安定了。

有的人肝火重影響到胃,導致口氣很重,多喝玫瑰檸檬茶還能消除這種難聞的口氣。

對女性來說,喝玫瑰檸檬茶還有一個好處,就是能讓皮膚更白,淡化臉上的斑點。

注意:生理期時盡量不要喝這個茶,因為檸檬和蜂蜜都是涼性的。


本文摘自《吃法決定活法,陳允斌的救急偏方》/陳允斌(營養師、中國簡易食療推廣者)/時報出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode