• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

出汗≠排毒多!這種出汗小心腦中風,流汗等同在流血

出汗≠排毒多!這種出汗小心腦中風,流汗等同在流血
【早安健康/陳允斌(營養師、中國簡易食療推廣者)】 出汗多並非排毒多─專調汗多症的食方

出汗多了,就會傷血



有的人睡覺的時候經常出汗,有的人吃飯的時候出汗比誰都多,有的人一動就出汗,這些都不是正常現象。

可能一般人會以為愛出汗,就說明排毒多,是件好事。有的人希望自己多出點汗,喜歡經常去三溫暖。

其實,出汗多不是好事。我的建議是,除非你體內有很重的寒氣,需要把它排出去,可以做一做三溫暖,比如著涼了,可以去蒸一蒸。但如果沒什麼事也老是跑去三溫暖,太過度了以後,汗就把身體的營養、元氣帶出去了。

沒事老出汗,實際上相當於在出血。因為製造汗的原料和製造血的原料,對人體來說是差不多的。中醫講汗血同源,出汗多了,就會傷血。出汗多了傷心。中醫說,汗為心之液。所以,出汗多對於心臟來說,是一個極大的傷害。長期出汗的人,到了老年以後,心臟可能會出現早衰現象。

經常出汗的人,還要特別注意:出汗是身體給你的一個警訊,表示某個部位有問題。

如果總是身體半邊出汗,比如左邊的胳膊、左邊的手,或者是左邊的腿出汗,表示你的氣血嚴重不和,經絡有阻滯。這種情況,有一種是由於嚴重感冒引起的,往往還同時感覺渾身酸痛、怕風。還有一種更嚴重,有可能是腦中風的前兆,中老年人要特別當心,一旦出現半身出汗的情況,最好立刻到醫院找醫生診斷治療,避免以後腦中風。

專調睡覺時愛出汗的食方─烏梅紅棗湯



有的人睡覺時愛出汗,睡著睡著,身上就溼了,覺得燥熱不舒服,就把被子掀開。掀開被子又冷,蓋上又出汗,這就是典型的陰虛盜汗。

在家調理陰虛盜汗,可以喝一種特製的「酸梅湯」。這不是普通的酸梅湯,而是烏梅紅棗湯。烏梅是一種中藥,在超市、中藥行都有賣。它是把梅子烘乾燜製成的,顏色烏黑烏黑的。

做法:把9顆烏梅和3顆紅棗,一起冷水下鍋煎煮10∼15分鐘,再放一點冰糖,趁溫熱時飲用。

烏梅是清虛熱的,紅棗是養陰血的;烏梅斂氣、紅棗補氣,搭配在一起,就可以滋陰止虛汗了。

手腳心出汗可能是心肺功能障礙!下一頁看專家如何改善

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面