健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這樣坐著就能活化淋巴系統,一舉提高免疫力!

這樣坐著就能活化淋巴系統,一舉提高免疫力!
【早安健康/高鈺玫報導】常常忍不住連連打起哈欠,昏昏欲睡嗎?或是只要不戴起口罩,待在人潮擁擠的車廂內,便容易感冒嗎?那麼可能是免疫力低下的原因,但只要透過超簡單的伸展坐姿,便可有效刺激胸腺,提高免疫力!

活化胸腺可提高免疫力



人體的免疫力會在20歲時達到高峰,接著會一路像坐溜滑梯一般往下滑落,尤其歐盟的研究更指出,人體在40歲過後便會大幅下降,遠早於一般民眾所認知的50、60歲。

除了老化外,若是睡眠不足,則可能會讓體內抗體少掉一半,而壓力過大或承受太多負面情緒時,體內免疫力也會大幅下降,讓健康亮起紅燈。

日本瑜珈老師森和世便提到,若是免疫力下降,便會讓皮膚與黏膜的保護功能降低,容易讓病菌進入體內,引起感冒或不適等症狀,且免疫力降低時,無法有效且迅速地攻擊病原體,延長康復所需要的時間。

日本循環內科醫師秋津壽男提到,胸腺是人體最大的淋巴器官,促進淋巴循環,便可改善昏昏欲睡、肌膚暗沉的情形,還可提高免疫力,避免感冒。森和世則提到,胸腺是人體最早老化的器官,而根據年齡與壓力可能還會加劇老化的速度,而大幅降低免疫力。

提高免疫力的伸展坐姿



森和世表示,伸展的坐姿會藉由伸展胸部的動作刺激胸腺,除了可以增加免疫力外,還可讓呼吸的氧氣深入肺部,達到放輕鬆、減輕壓力的效果,駝背問題也可得到改善,並能緩和肩膀僵硬。
提高免疫力的伸展坐姿
  1. 坐在不會移動的椅子上。
  2. 背往後靠在椅背上,雙手往後靠,頭朝向天花板,如果脖子會感到疼痛的人,則可看向前方即可。1天伸展30秒,1周約做5-7次,持續3周,便可逐漸提高免疫力。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面