• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

食道癌3症狀是早期信號!研究:柑橘降23%食道癌風險

食道癌3症狀是早期信號!研究:柑橘降23%食道癌風險
【早安健康/高鈺玫報導】台灣食道癌死亡率呈攀升趨勢,根據衛生福利部統計,國人十大癌症中,食道癌排名第九,而食道癌早期症狀較不明顯,常會被輕忽,錯過黃金治療時間,等到中後期出現明顯症狀時就醫,通常已為時已晚,因此食道癌的患者中,五年的存活率幾乎不到20%。早期發現食道癌的警訊,可將5年生存率提高至50%,治療痊癒機率也較大,有哪些症狀時就要注意可能是食道癌警訊呢?

食道癌分類



美國Sloan-Kettering癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center)指出,歐美食道癌病例以腺癌為主,而鱗狀細胞癌則是第二常見的食道癌類型。不過,東亞地區的食道癌病例則大多為鱗狀細胞癌。

  • 腺癌:以歐美國家為主,約佔美國食道癌新發病例的半數,常發生於中年、過重的白人男性,此外胃食道逆流病例的增加也可能與近年食道腺癌發生率上升有關。食道腺癌常見於食道下段與胃的上段,而巴瑞特氏食道(Barrett's esophagus)是造成腺體上皮細胞在食道內異常增生的原因,會增加罹患食道癌的風險。
  • 鱗狀細胞癌:食道內的鱗狀上皮細胞失去控制、異常生長所造成的癌症,與吸菸、過量飲酒有強烈相關。台北榮民總醫院學訊資料曾指出,台發生在台灣、日本等東亞國家的食道癌,90%以上為鱗狀細胞癌。

食道癌初期症狀難發現



美國癌症協會 (American Cancer Society)指出,對一般人來說,食道癌篩檢並不能降低死於食道癌的風險,因此醫界大多會建議有較高食道癌風險(例如:巴瑞特氏食道病變(Barrett's esophagus))的人,應進行持續篩檢與追蹤。

食道癌通常是因為症狀而被發現,僅有少數診斷出食道癌的案例是發生在沒有症狀、或因為其他病況接受診斷的患者身上。不過,食道癌通常在晚期才會出現症狀,也較難治療。

有以下症狀不代表一定罹患癌症,許多時候可能是其他病症所引起,但仍須特別注意自己的身體狀況,特別是發生吞嚥困難時,建議及早尋求醫師診治。

  1. 吞嚥困難(吞嚥時有哽咽感)



    吞嚥困難是最常見的食道癌症狀。最典型的食道癌初期病徵通常正是吃東西時感覺吞嚥困難,或是吞東西時感覺食物黏在食道壁上滯留、緩慢通過的感覺。

    患者常有食物卡在喉嚨或胸口、甚至被食物嗆到的感覺,通常一開始較輕微,隨著病情的發展,由於食道開口逐漸變窄,症狀也會加劇。許多患者會不自覺地改變飲食內容或習慣,例如吃得較小口、速度變慢、咀嚼較多次、選擇柔軟的食物等,但隨著癌症病灶擴大,吞嚥困難會越來越嚴重,甚至導致患者無法食用任何固體或液體食物。

    為了讓食物更容易通過食道,身體會製造更多的唾液,因此許多患者也會有唾液過多的困擾。

  2. 喉嚨卡卡
    常常覺得喉嚨乾乾卡卡的,喝很多水也無法改善;總是覺得咽喉緊縮,尤其喝熱茶、熱湯,從咽喉到食道都乾澀不舒服。

  3. 咳嗽、常清痰
    員林市員生醫院胃腸肝膽科主任醫師吳文傑曾撰文提到,食道癌初期症狀常可能被認為是胃食道逆流的非典型症狀,如咳嗽、喉嚨卡卡或是需常清痰。出現這類型的症狀時,常會被輕忽,認為吃吃成藥即可解決,但這些症狀卻可能是早期食道癌得唯一警訊。

  4. 胸痛:有些患者會感到胸部中央不舒服、有壓力或燒灼感。多數胸痛是胃食道逆流等其他病症引起,因此較少被視為癌症的前兆。有時也會因為食物刺激到腫瘤、難以通過狹窄的食道,在吞嚥後引起數秒的疼痛。

  5. 體重減輕:半數的食道癌患者,會在沒有特意減重的狀況下,出現體重變輕的現象,通常是因為吞嚥困難讓患者吃得較少所致,也可能與胃口減低、癌細胞導致的代謝增加有關。

  6. 聲音沙啞

  7. 久咳

  8. 嘔吐

  9. 打嗝

  10. 骨骼疼痛

  11. 食道出血

吳醫師提醒,若是到耳鼻喉科或胸腔內科檢查,都沒有找到原因時,一定要到腸胃科照胃鏡仔細檢查,因為胃鏡可看到黏膜表皮的病變,及早就醫才可進行早期治療。

下一頁看哪些生活習慣竟是食道癌的危險因子!檢視你身邊的人是不是食道癌的高危險群

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode