• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

菇類1招保存竟然更營養!蔥花、洋蔥這樣保存不走味

菇類1招保存竟然更營養!蔥花、洋蔥這樣保存不走味
【早安健康/高鈺玫報導】忙碌到只能趁著假日到大賣場採購生鮮,但平日下班回家卻要一樣樣處理,覺得料理前備料費時又累人嗎?那麼可以試試由日本飲食指導專家國塩亞矢子所提出的家事技巧,保留蔬菜鮮度的同時還能加快料理的速度!

蔬菜保鮮方法1-蔥花



萬用的蔥花無論是撒在湯裡增添香氣,或是放在料理中點綴,都能起到畫龍點睛的效果,然而每次只需要用到一點點,卻要從大把的青蔥中抽出一根來處理,還可能用完後剩下太多。不如在買回青蔥時就先切成蔥花的形式保存吧!

蔥花容易在保存的時候變得不清脆爽口,但國塩亞矢子提到,只要在保鮮盒或容器底部放上一張廚房紙巾,便可吸收多餘的水分,保持蔥花的翠綠與鮮度。

而切好的蔥花最理想的情形是在3-4天內使用完,避免放在冰箱太久失去鮮度,或沒使用蓋子,直接放置在冰箱中,便容易使水分過度蒸發而變得乾癟。

蔬菜保鮮方法2-菇類



菇類具有豐富的膳食纖維與營養素,還是低卡路里的食材,對於減重或促進腸道健康都有很好的效果。處理菇類時只需將上面所附著的塵土用紙巾擦拭即可,如果用水沖洗,則容易讓營養成分流失,也會讓菇類吸入水氣,減少風味。

國塩亞矢子提到,可將菇類先切好,再放入保鮮袋,透過冷凍保存,風味也不會改變。日本女子營養大學教授青柳康夫也表示,菇類經過冷凍後,細胞壁會受到破獲,人體便可以更容易吸收到「菇類甲殼素」,促進燃脂的效果,且鮮味也是原本的3倍。

蔬菜保鮮方法3-洋蔥



洋蔥生吃可做成清脆爽口的沙拉,熟食拌炒或入湯又可散發出香甜的迷人香味,然而等待洋蔥軟化而入味,需要多花上許多時間,國塩亞矢子便提到,洋蔥去皮與洋蔥芯後薄切,再放進保鮮盒內冷藏,可加快平日的料理時間,而最多可保存3天。

蔬菜保鮮方法4-小番茄



小番茄的營養比大番茄多上1.5-2倍,富含維生素B群、維生素C、鉀與膳食纖維,還具有抗氧化、提升免疫力等效果,是近年頗受歡迎的食材。

而國塩亞矢子則提到小番茄的保存方式,是連同小番茄的蒂頭一同洗淨後,以廚房紙巾擦乾上面的水氣,接著去掉小番茄的蒂頭,再放入冰箱中冷藏,因為小番茄的蒂頭所沾染的泥土與細菌較多,仔細去掉可以防止腐壞。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面