健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多汗症治療4方法!多汗、異常流汗可能患這病

多汗症治療4方法!多汗、異常流汗可能患這病
【早安健康/張承宇報導】小S在19歲那年動了汗腺手術解決了手汗問題,找回自信;五月天的石頭也曾因手汗困擾,不惜對吉他手的第二生命─雙手動刀。對沒嚐過多汗症苦頭的人來說,多汗症只是汗變多而已,有那麼嚴重嗎?

其實多汗症帶來的種種困擾往往讓患者苦不堪言,除了手汗、汗臭味帶來人際關係上的負面影響以外,還可能引發汗皰疹、痱子等皮膚疾病,甚至有可能是重大疾病徵兆。我們趕快來看看哪些原因會造成多汗症,又可以透過什麼方法來改善。

本文重點:

什麼是多汗症?汗流太多就是多汗症嗎?多汗症症狀是怎樣?
哪些部位容易多汗?
多汗原因有哪些?
多汗症治療方法為何?

多汗症是什麼?多汗症症狀是怎樣?



台北榮總神經醫學中心神經外科醫療資訊指出,排汗是自然的生理現象,汗水是由汗腺的腺體分泌的,而汗量依照每個人的體質有所不同,常見的流汗有以下幾種原因:

  1. 調節體溫
    是由下視丘所控制的,體溫調節中樞會讓汗腺動作,藉由排出汗水將熱度帶出,達到調節體溫的作用。
  2. 情緒
    是由大腦皮質所控制的,大腦皮質有刺激汗腺中心、抑制汗腺中心,而我們緊張時容易出汗就是因為汗腺刺激中心運作導致的。

而這些地方出了問題、個人體質、遺傳、身體其他疾病,或是其他醫界目前還沒辦法確認的原因,都可能造成排汗過多。

日本整形外科醫師井上義治表示,我們一般說的多汗症,是指人體流出的汗水多於調節體溫所必要的量,簡單說,就是流太多不必要的汗。

但並不是單就汗量很多就是一定是多汗症,一般以會造成日常生活的困擾當作多汗症判斷的依據,例如汗水太多使衣服一直潮濕、發臭而造成困擾等。

多汗症成因牽涉較廣,確切成因醫界也還沒有定論,但井上義治表示,多汗症往往不是因為緊張、不安等情緒造成的,較可能和自律神經失調、其他疾病等其他因素有關。

多汗部位

多汗症可依據部位不同分為下列幾種:

  1. 全身性多汗症
    全身的汗量都會增加。
  2. 局部性多汗症
    某些特定部位的汗量增加,以下這些部位最常見:
    1.手掌
    2.腳底
    3.腋下
    4.頭部
    5.顏面

而造成多汗症的原因大致可分為兩種,一種是其他疾病引起的續發性多汗症,一種是原發性的多汗症。

多汗症的原因與治療改善方法,下一頁了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面