健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全台744萬青壯年腸胃爛,每二人有一人是-腸亂疲勞族

全台744萬青壯年腸胃爛,每二人有一人是-腸亂疲勞族
▲上班族工作忙碌,逾五成已成「腸亂疲勞族」。

現代人為拚生計,也付出了健康債。根據台灣乳酸菌協會的調查,超過八成25歲至49歲上班族有腸胃問題,依此比例換算全台有744萬青壯族飽受腸胃之苦。其中逾五成發現生活中出現慢性疲勞特徵,成為腸亂疲勞族。(註1)

甚麼是腸亂疲勞?高雄榮民總醫院胃腸肝膽科主治醫師許秉毅表示,簡單來說就是因腸胃不佳而引起的慢性疲勞特徵。首先,慢性疲勞就是身體時常不由自主感覺累累的、提不起精神、感到「鮮鮮的」。而這次調查發現,腸胃不佳的上班族,慢性疲勞特徵較腸胃健康的受訪者明顯。慢性疲勞成因眾多,如欲進一步解釋,可從菌相分布進行了解。近幾年就國外研究推論,不佳的菌相長久下來影響腸胃機能,透過腦腸軸影響大腦,可能成為慢性疲勞的成因之一。

腸亂疲勞高風險職業:人資、會計、櫃姐



調查結果發現腸亂疲勞明顯比例的職業分別為:人力資源、財務會計與客服門市,並在30至39歲年齡層中有較高佔比。許醫師補充表示,專業性、服務性質高的職業,對於績效要求較為顯著。尤其三十歲世代正處於職場生涯衝刺階段,生活作息容易失衡,長久下來身體便藉此發出失衡警訊。然而工作現實往往難以突破,因此日常的菌相維持與腸胃保健也就更顯重要。

優酪乳補充好菌,腸順人不累



維持好的菌相,最重要的方式便是透過飲食的補充,將腸道打造成有利於好菌的環境,並選擇優酪乳作為補充好菌的方式,維持腸胃機能、保持順暢且遠離腸亂疲勞。台灣乳酸菌協會也提醒民眾「補充好菌三首選」的撇步。1.選方法:增加膳食纖維攝取比例,營造好菌在體內保持活力與效用的環境,並適時補充好菌、調整菌相,例如以優酪乳作為每日1.5至2杯的乳製品選擇之一。2.選菌種:好菌進入體內會受到胃酸與膽酸的影響,應選擇較強健的菌種,如雷特氏B菌,可以通過胃酸、膽酸考驗,才能在腸道中發揮功效。3.選認證:好菌補充方式很多,建議可選擇有國家健康食品認證之產品,可多一份保障,讓國家幫忙把關。
喝優酪乳
▲專家建議打造適合好菌生存的腸道,可維護腸道機能,遠離腸亂疲勞。

註1.內政部戶政司統計顯示,全台25-49歲人口為9,025,417人,加權82.5%佔比,推出人數為7,445,969人
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面