健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸道微整形正夯 四招解你的不順暢

腸道微整形正夯  四招解你的不順暢

腸道微整形熱門 你跟上了嗎?



現代人生活壓力大,外食機會多,飲食取向口味偏濃重,而且不少人多以肉食和精緻澱粉類為主,缺乏膳食纖維和益生菌,容易出現排便不順暢及新陳代謝困擾;追求健康養生的日本,近年來出現一個新名詞,稱為「腸道微整形」,所謂腸道微整形指的是「透過飲食攝取好菌,幫腸道菌叢創造一個良好的生活環境」。

爲什麼腸道微整型正夯呢?李宜霖胃腸肝膽科診所資深顧問醫師陳邦基教授指出:「我們每個人的腸道裡存在著100兆的腸道菌,人體70%免疫細胞也分布在此,又稱為「腸腦」。在生理正常的運作下,腸道菌種的生態會維持在平衡狀態,若生活習慣常熬夜或飲食重口味等不正常的情況下,壞菌會異常地增生,破壞菌相平衡,造成腸胃功能變差。所以腸道健康非常重要!」

專家教你4招腸道保健 排便順暢人不老



有人會說:「明明有吃青菜水果、喝水,為什麼還是排便不順?」其實,造成排便不順暢的因素很多,陳邦基教授指出,睡眠不足、缺乏運動、情緒壓力大、內分泌或神經系統失調、藥物等等因素皆會影響排便。沒有正常排便,食物的殘渣、毒素及廢物一直累積在身體裡,代謝功能無法正常運作時,腸道壞菌增生進而引發各種慢性病及發炎疾病。

陳邦基教授建議,日常生活中可透過以下四點來幫助排便順暢:

1、蠕動好
要讓腸胃蠕動好,就必須有個愉快的心情與用餐環境。尤其吃飯若習慣吃很快、很急的朋友請注意。因為未被充分咀嚼食物,在胃裡蛋白質易分解不全,容易造成未消化蛋白質在大腸裡腐敗,增加壞菌生長。因此,用餐時應細嚼慢嚥,至少細嚼慢嚥吃20分鐘以上為佳。

2、水分夠
陳教授建議,水分攝取原則以1kg/30cc.為主,如:50kg的人一天水分攝取約1500cc。

3、 纖維多
平均每個人一天約20-30g纖維攝取需求。如:攝取富含維生素C及纖維的蔬果。維生素C是體內好菌的食物之一,有助於增加好菌生長,預防排便不順問題。

4、益菌多
益生菌對消化道保健好處多,不但可以改變細菌叢生態、也可幫助維持消化道機能,使排便順暢。尤其對於忙碌的上班族來說,三餐外食機會多、運動少、壓力大、經常失眠或肥胖等族群,更是重要。

順暢新解方 來自歐洲百年益生菌權威



益生菌種類繁多,功效各有不同,如何選購也是一門學問。

「舉例來說,針對排便順暢,益生菌中的雙歧桿菌最具代表指標」,台大食科博士、現任台灣乳酸菌協會理事徐志安指出,「我們在嬰兒時期腸道中有大量的雙歧桿菌,隨著年齡增長,開始食用雜食類食物後,雙歧桿菌會漸漸消失,尤其老年人的數量更低,甚至檢測不到,因此需要透過飲食補充。」

在國外受到注目的杜邦Danisco(丹尼斯克)有百年歷史,在歐洲已被視為腸道保健的權威,近年發表的新「雙歧桿菌」,使Danisco成為第一家在歐洲獲得批准「益生菌健康聲稱」的菌種公司,在益生菌的研發專業以及消化道順暢健康上達到重要的里程碑。歐洲市場對涉及食品安全與健康聲稱的事項,自2009年以來超過130份申請書中,鮮少有被批准的成功案例,評判標準可說是極盡苛求。Danisco雙歧桿菌,能通過胃酸及膽鹽測試,順利抵達消化道,使排便順暢,活性強高達90%存活率,有助提升民眾日常生活保健品質,為排便順暢帶來新解方。

徐志安博士提醒,民眾挑選益生菌相關產品時可把握三原則,「1.菌種是活菌效果遠優於死菌。2.是否經過研究證明能通過耐酸、耐膽鹽並有保健功效才能稱為益生菌,3.有無國際或國內認證背書以確保益生菌效果。」才能發揮作用又安心。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面