• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛膝痛這樣走,緩疼痛、練肌肉一兼二顧

腰痛膝痛這樣走,緩疼痛、練肌肉一兼二顧
【早安健康編輯部】腰痛、膝蓋痛:水中健走

病症成因



腰痛主要來自於2大原因:姿勢不良、運動不足導致的肌力衰退;日本健康運動指導士小川涼表示,坐著讓人感覺輕鬆,其實根據研究統計,坐著時對於腰椎的負擔是站著時的1.4 倍,特別是長時間坐著維持著相同的姿勢,應定時起身伸展、動一動。膝蓋則是人體退化感受最明顯的部位之一,不常使用膝蓋或過度使用,都會讓周邊肌肉喪失柔軟度;日本運動與健康記者井之方學表示, 若彎曲、伸展都會疼痛最好盡快就診。

走路好效果



中高齡者由於骨質退化、肌力衰減等原因,爬樓梯、慢跑等運動方式可能扭傷腳踝、骨折,甚至是令關節發炎的情形更加惡化,但是完全不運動也會使肌力更加衰退,變相增加關節負擔。物理治療師簡文仁建議,以自我判斷不勉強為最大原則,若情況允許,輕鬆散步也很好。

對症這樣走



日本國士館大學體育學部醫學博士須藤明治表示,水中運動的浮力、水壓及阻力,能減輕肌肉及關節負擔,當泳池水深達胸口時,體重負擔會因為浮力而僅剩原來的10分之1,為對抗浮力,平常放鬆不出力的深層肌肉也會無意識地收縮及運動。

日本中央大學理工學部的高橋雄介教授也指出,同樣動作在水中進行,會比在陸地上運動時多承受800倍阻力,運動量及運動效率大幅增強。即使不會游泳也可以在水中健走,緩解因為深層肌肉過於鬆弛,腰椎、膝關節的疼痛情形。

腰痠背痛長骨刺,倒退走有效嗎?
研究發現倒退走對膝蓋衝擊小,還能強化不常用肌肉,有些人的腰痛也因此改善。但有醫師指出若向前走不易、倒退走才舒服,當心是巴金森氏症前兆;協調力差、肌力弱的人也不宜挑戰。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》6月號《走路的奇蹟》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌《走路的奇蹟》
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面