健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

省25%電費!達人冷氣、熱水瓶這樣用最省電

省25%電費!達人冷氣、熱水瓶這樣用最省電
【早安健康/生活魔法家陳映如】最近天氣好熱,大家每天拼了命的開冷氣,但在開冷氣享受那涼爽舒適時,又得擔心電費會狂飆。花錢啊~~~

其實最近不管是電視或者報章雜誌,都有教大家許多省錢的撇步,但我覺得有些方法要實行起來實在難,所以,我就想了一些簡單又容易實踐的省電方法,在此和大家分享,也歡迎大家一起加入省電的行列。

  1. 電器不用時最好將插頭拔掉

    因為插頭若仍插在電源上,還是會消耗電力,也就是所謂的待機電力。根據消基會表示,待命電力約占總耗電量百分之十到十六。所以隨手拔插頭,一年一戶約可省下700~1200元的電費。

  2. 善用熨斗的餘溫


    燙衣服時,如果有手帕或者很薄的衣物,可以等燙好其他衣物後,將熨斗的電源關掉,利用餘溫,就可以把這些布料較薄的衣物燙平。

  3. 電熱水瓶設定在90度


    市售的電熱水瓶多有溫度設定的功能,但大家或許不知道,設定的溫度不同,用電也不一樣。以每日加水燒開兩次,再沸騰兩次,若將溫度設定在90℃會比設在98℃,省下25%的電費。

    另外,電熱水瓶的耗電其實是家中電器排名第五的。若有需要使用的話,不妨加個定時開關,在夜晚時切掉電源,達到省電的目的。

  4. 提早關冷氣

    在冷氣房裡,若要離開前5~10分鐘,我會先關機,利用空氣中原有的冷空氣,來保持涼爽。

  5. 選擇大小適中的電器

    選擇電鍋時,因為容量大和小的價格差不了多少,所以很多家庭主婦都會買大的,覺得比較划算也方便人多時用。但購買時,其實應該要依照家庭人口數及食量,選購適當容量之電鍋,避免鍋具過大,平白消耗電力。


【延伸閱讀】


作者簡介:陳映如,素有「生活魔法家」之稱的家事達人。總是想著如何提高做家事的效率,努力鑽研省錢、省力又快速的收納法。希望用最簡單的方法及隨手可得的素材,幫大家解決家事煩惱,讓每個人可以輕鬆過生活。部落格: Sona Queen的生活筆記本

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面