健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事
【早安健康編輯部】走路,看似最理所當然的一件事,但是現代人工作時久坐用電腦、休息時歪坐滑手機,平時還有各種工具代步,我們腳踏實地走路的時間,可能沒有你想像的那麼多。過往就有一項調查指出台灣上班族高達73%每星期運動不足一次,是全亞洲最不愛運動的一群人。

抗病養身,從每天3個10分鐘開始



研究證實,走路能降低肝癌、肺癌等13種癌症風險,對於心腦血管疾病、代謝症候群、骨質疏鬆症、便祕、腸躁症、失眠、憂鬱等60種大小病症,也都有預防改善的效果。但是想要透過走路來養生,「持續」也是不能忽略的關鍵,這更是很多人的最大難關。

世界衛生組織發表的〈飲食、身體活動與健康全球戰略〉指出,18歲以上的成年人及老年人,每周至少要有150分鐘以上的中等強度有氧活動,每次持續10分鐘以上;對於忙碌或沒有運動習慣的人而言,不失為入門準則。

每周150分鐘看似很多,事實上分配在一周5天等於每天30分鐘,分散在早、中、晚每次10分鐘,恰好符合標準。換言之,每天早上多走兩個公車站的距離到公司、中午走到遠一點的巷子享用午餐、下班後再走到兩條街外的超商拿個包裹,也可以是你培養走路習慣的開始!

健走女王紀政:半年減重20公斤、尿失禁不藥而癒



「亞洲飛躍羚羊」紀政是家喻戶曉的運動員,身為第一代在世界舞台上活躍、奪得奧運等多項獎牌的華人女性運動選手,總給人身強體健、無病無痛的印象,然而紀政在一次電視新聞畫面裡看見自己的背影,卻驚覺「噸數很多」、體態走樣,自此下定決心健走減肥。

此時紀政不僅體重高達78公斤,更深受產後尿失禁困擾將近20年,經過持續努力不懈地健走,讓紀政在短短6個月內就減掉了20公斤的體重,而讓紀政最開心的,則是健走發揮了訓練肌肉力量的作用,連帶使得產後尿失禁這個長年問題也不藥而癒!

「健走,就是為健康而走」,秉持著這種想法,紀政至今仍「然天天健走,並於一九八六年成立「希望基金會」成為國內推廣健走的第一人。紀政也不忘運動員本色,提醒大家健走和平常散步大不同,健走的速度、距離因人而異,是一種低門檻、很隨和的運動,但是要走到呼吸微喘、有點出汗,符合這兩項最簡單的指標,才算是健走!

(圖片來源:希望基金會授權提供)

【延伸閱讀】


此為《早安健康》6月號《走路的奇蹟》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌《走路的奇蹟》
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面