健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防曬沒用是這步錯了!夏季肌膚防曬保濕4關鍵

防曬沒用是這步錯了!夏季肌膚防曬保濕4關鍵
【早安健康/Vitabox維他盒子】「最近天氣變熱,皮膚整個大爆痘,還很容易癢怎麼辦?」「你的皮膚看起來紅紅的,好像過敏了欸,你要好好注意保養啊!」

夏天肌膚保養不可少,因為季節變化產生的肌膚問題總是讓人困擾。其實夏天肌膚首重保濕、防曬,在迎接夏日前,先看看這篇文章,Vitabox 團隊列出四個夏季的肌膚保養技巧,每天只要花一點時間,就能讓夏天的肌膚依然能煥發光采!

夏季防曬保濕方法



  1. 注意補水


    換季皮膚容易乾燥,補水絕對是不可或缺的。除了每天大概要喝到 2000 cc 外,補水的時間點也很重要,早上起床喝一大杯水,此時因為睡眠好幾個小時,身體處在缺水狀態,此時補水可以讓身體吸收最好。

    此外,喝水也要小口慢飲,才不會造成身體負擔。大部分上班族都會依整天待在冷氣房,每小時主動飲水也是很重要的,很多人等到渴了才喝水,但其實會渴,代表身體已經缺水了一段時間。對身體最好的做法是少量緩慢地補充水分。

    補水的方式除了靠喝水補充,也建議大家可以隨身攜帶保濕噴霧,尤其女性因為上妝,皮膚更容易有乾燥的問題。每幾小時固定讓肌膚補水,不只可以讓肌膚降溫,也可以幫助油脂平衡,讓夏季肌膚的出油狀況能獲得有效改善!

     

  2. 食物補充水分



    蔬菜類:小黃瓜、芹菜、萵苣、山藥,這些都是高含水量的蔬菜,而且蔬菜都含有豐富的營養素,也有抗發炎等功效。
    水果類:西瓜、梨子、莓果、葡萄、柑橘,以上這些水果都很容易被人體吸收,幫助身體補充水分。而且不同水果都有不一樣的功效,像是莓果類與葡萄有豐富花青素。西瓜有茄紅素,柑橘類水果能有效抗氧化與抗發炎,都建議可以多食用。

  3. 注意防曬



    換季的皮膚特別敏感,防曬一定要做好,紫外線容易讓皮膚更敏感,尤其如果已經是敏感性肌膚,更會產生發癢的情形。防曬的方法是要在出門前15-20分鐘,幫助肌膚形成一層保護膜。

    如果是進行戶外活動,也一定要記得使用防水的防曬乳,臉部若有使用防水的防曬乳,也別忘記晚上回家要進行卸妝,才不會殘留在肌膚上,造成更多肌膚狀況。

  4. 舒緩保濕的保養品



    經過一整天的忙碌,晚上回到家,一定要做好清潔與保濕。如同上一點所說,如果女生出門時有塗抹防水的防曬乳,別忘記要卸妝,幫臉部肌膚做深層的清潔,別忘記每週定期去角質。

    另外,重要的是要選擇有保濕、舒緩功效的產品,像有蘆薈、小黃瓜等舒緩功效的保濕產品就很適合,但盡量避免過多化學添加的保養品。晚上如果一整個晚上都在冷氣房,建議可以使用保濕精華或乳霜等產品,幫肌膚蓋上一層含水的被子。

    其實每一個人的膚質不同,建議還是要根據自己的膚況選擇,如有出現紅腫、發癢的狀況,就應該立即停止使用,以免造成更大的皮膚問題。

【延伸閱讀】


作者簡介:Vitabox 團隊由創業家、資深藥師、專業營養師組成,專注打造全天然萃取營養專科配方。期望透過最安心有效的營養補充品與創新科技服務結合,解決既有存在的問題:總是忘記吃、吃了沒成效、不知道吃什麼及不透明的認證檢驗。  Vitabox網站

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面