• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不怕夏季爆電費!冷氣省電必學10大必殺技- 第2頁


冷氣省電方式5-兩周清潔濾網一次



太久未清潔冷氣濾網,便會在上面囤積起許多灰塵,弱化冷氣的效果,最多更可能會增加25%的耗電量。而冷氣濾網怎麼清潔呢?電器清潔達人鍾良枝提到,拆下冷氣濾網前,可先使用吸塵器,將濾網周邊的棉絮與灰塵清除,即可輕鬆拆下。

因為冷氣機會從外部吸進空氣,濾網通常會在正面堆積起灰塵,只要將濾網轉到背面,透過清水沖洗即可輕鬆去除髒汙,再以陰乾方式取代曝曬,才能避免濾網變質。

冷氣省電方式6-室外機周邊不要堆積雜物



室外機負責散熱的功能,若是附近堆放許多雜物,像是腳踏車、盆栽等,便會影響排氣功能,徒增許多耗電。而若是在周邊擺放盆栽,則須注意落葉是否清掃乾淨,避免卡進室外機,而引發故障情形。

冷氣省電方式7-避免讓室外機直射陽光



當室外機周遭的溫度過高,便會影響室外機的排氣功能,降低熱交換效率,增加啟用電量。因此可透過遮陽板或在室外機周邊地板灑水,藉由蒸發水分降低溫度,但若是為了避免室外機直射到陽光,而直接覆蓋上布簾,反而會大幅降低室外機的排氣功能,增加耗電量。

冷氣省電方式8-減少開室外門窗的機會,使用遮光窗簾



當室外門窗頻繁地開關,會讓室外的熱風吹進屋內,提高室內溫度,因此盡量避免開關次數,便能達到節電的目的。

而使用遮光窗簾,也具有相同效果,可避免陽光透過窗戶直接照入室內。節電達人黃建誠便提到,室內裝設遮光度90%以上的隔熱窗簾,可大幅降低室內溫度逐漸攀升的機會,減少冷氣的耗能。

冷氣省電方式9- 使用冷氣前應開窗通風



當室內窗戶緊閉時,會累積起許多二氧化碳,不僅空氣循環不良,也容易使得室內溫度較室外高,因此開冷氣前先打開窗戶通風,讓室內外溫度一致後,可減少冷氣運轉時的耗電量。

冷氣省電方式10- 長期不用冷氣時拔掉插頭



經濟部能源提到,家用電器常會消耗許多待機電量,增加多餘的電費支出,因此時序進入冬天時,便可將冷氣機的插頭拔掉,減少待機所需的耗能。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode