健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不怕夏季爆電費!冷氣省電必學10大必殺技

不怕夏季爆電費!冷氣省電必學10大必殺技
【早安健康/高鈺玫報導】今年6月1日起,台電將會啟動「夏季電價」,為期4個月的時間,一般家庭若是每月用電量約420度,電費會增加115元;若加上「吃電怪獸」冷氣的耗電量而超過1000度,電費則會往上增加656元。用電量越高,電費也更加昂貴!

溫度節節飆升,卻擔心打開冷氣後,會收到高額的電費單,而寧願抱著電風扇苦撐嗎?夏日的帳單總是超出一般家庭許多預算,其實透過一些小撇步,冷氣便不會成為吃電怪獸,省電也可以這麼輕鬆!

冷氣省電的推薦使用方式



冷氣省電方式1-調整為適宜溫度



揮汗如雨地回到家中,只想快速讓身體冷卻,而拿著遙控器一直調低溫度,其實並不一定能夠快速降低室溫!

省電達人黃建誠提到,如果家中使用定頻冷氣,壓縮機的運轉速度固定,並不能達到快冷的目的;若是變頻冷氣,則因本就會透過超頻輸出達到快冷效果,調低溫度反而多此一舉。

經濟部能源局便提到,空調溫度只要調高1度,便可省下6~9%的耗能。而省電達人也指出,每調低1度,便會多消耗6%的電,以平均值計算,只要調高1度,一年下來可省下247元。

冷氣省電方式2-使用定時功能與舒眠模式,避免重複開關冷氣



如果僅是短時間出門,卻怕臨時有事太晚回家,使冷氣一直開著耗太多電,便可使用定時模式關閉冷氣,避免多餘的耗電,且若是短時間內便會回到家,重複開關冷氣反而會更加耗電,因為冷氣剛開始運轉的用電量,其實比起維持運作還要更加耗電。

此外,省電達人還提到,人體在睡眠狀態時,會降低代謝量並減少發汗,將冷氣調整為舒眠模式,可以將入睡後的室溫調高2度,體感上也較為舒適,且入夜後的溫度較低,冷氣所需維持的溫度便可稍微調高,達到節電的目標。

冷氣省電方式3-冷氣風量設定為「自動調整模式」



提到較為省電的方式,一般人都會選擇將冷氣的風量調整為弱風或微風模式吧?其實這樣反而會讓冷氣花上更多時間來讓室內降溫,無非是多增加了許多耗能,因此使用自動調整模式,則是較為經濟又具有效率的運作方式。

冷氣省電方式4-將冷氣的風向調整為水平



將冷氣的風向調為與地面水平的方向,即可將冷空氣吹送到較遠的位置,避免風向角度過於傾斜,而僅讓冷空氣集中在同一處。水平風向再搭配上風扇的幫助,便可不用調低氣溫也能加強冷房效果。

下一頁再揭曉6招冷氣省電絕招!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面