• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣小心癌警訊!為什麼會脹氣?緩解脹氣這樣做

脹氣小心癌警訊!為什麼會脹氣?緩解脹氣這樣做
【早安健康/張承宇報導】喜愛美食的你,每次看到部落客分享美食文章就食指大動,馬上Line群組呼朋引伴揪團吃大餐,大快朵頤好不過癮,只是一回到家,身體卻得替你收拾殘局,用腹脹來抗議你,讓你不得不「低聲下氣」討饒。醫學專家提醒:除了一般常見的吃太快、吃太撐造成的脹氣以外,腹腔內腫瘤等重大疾病也會引發脹氣,務必多加注意!

本文重點:

脹氣的原因是什麼?
容易脹氣食物有哪些?
肚子脹氣吃什麼?
脹氣怎麼辦?按摩穴道可以消除脹氣嗎?

台灣首位女中醫「防癌之母」,曾任日本皇后美智子健康管理顧問的莊淑旂博士,認為疲勞和脹氣是萬病之源,脹氣會造成胃中氣體妨礙消化,使消化系統功能衰退、人體加速老化,甚至有可能引發胸痛、呼吸困難、猝死等嚴重後果,不可謂不嚴重。

日本脊骨神經醫學專家檜垣曉子表示,脹氣的現象是肚子裡面累積了太多氣體,讓我們感到不舒服、總覺得肚子裡不太平靜。而引起腹脹的原因可能有以下幾種:

脹氣原因1:吸入外部氣體過多



如果太多外部空氣通過食道到達胃部,就容易造成脹氣:
  1. 吃東西吞入過多空氣
    吃東西吞入太多空氣造成腹脹是最常見的腹脹原因,我們在吃東西、喝東西時會連帶著把空氣吞入肚子裡面,如果吃太快或吃太多、吃口香糖等,容易造成肚子內的空氣過多,導致腹脹氣。
  2. 無意識吸入太多空氣
    例如鼻塞、鼻子過敏也可能間接導致腹脹,我們會因為鼻塞、流鼻水等過敏症狀很難用鼻子呼吸,於是無意識地使用嘴巴呼吸,導致過多空氣進入腹部,導致胃脹氣。
  3. 愛喝碳酸飲料、啤酒
    碳酸飲料和啤酒會把大量氣體帶到腹部,引發脹氣。

脹氣原因2:吃太多容易脹氣食物



脹氣常常是食物引起的,除了可樂、沙士、汽水等碳酸飲料以外,其實還有很多食物容易造成脹氣。

基隆長庚胃腸科主治醫師錢政弘在FB分享了容易脹氣以及不易脹氣的食物,讓我們知道肚子脹氣吃什麼,但也強調,個人體質不同,且蔬菜營養成分各有不同,最好不要有所偏廢:

容易脹氣食物


蘋果、葡萄柚、油桃、櫻桃、杏、熟香蕉、桃子、李子、酪梨、荔枝、西洋梨、黑莓、蘆筍、甜玉米、香菇、甜菜根、苦瓜、大蒜、洋蔥、綠花椰菜柄、馬鈴薯、芒果、柿子、石榴、西瓜、芋頭、白花椰菜、碗豆。

不易脹氣食物


檸檬、百香果、木瓜、草莓、秋葵、紅蘿蔔、茄子、萵苣、青江菜、綠花椰菜頭、藍莓、楊桃、榴槤、奇異果、哈密瓜、金桔、葡萄、鳳梨、橘子、火龍果、熟芭樂、豆芽菜、辣椒、南瓜、荸薺、四季豆、細香蔥、番茄、牛皮菜、青椒、紅椒、羽衣甘藍、菠菜、薑。

更多脹氣原因下一頁告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面