• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

偏頭痛原因、治療,詳解偏頭痛6種改善方法

偏頭痛原因、治療,詳解偏頭痛6種改善方法
【早安健康/張承宇報導】描述三國時代的歷史劇總少不了曹操偏頭痛的橋段,謠傳東漢末年的神醫華陀就是提議透過開顱手術治療曹操的偏頭痛,才被曹操認為心懷不軌而賜死。現代醫學發達,我們已經知道治療偏頭痛其實並不需要開顱,本文將告訴你偏頭痛症狀有哪些?偏頭痛位置、成因為何?偏頭痛發生時該怎麼辦、又該如何治療?

依據台灣頭痛學會2017年修訂之「偏頭痛預防性藥物準則」資料顯示,大台北地區約14.4% 的女性及4.5%的男性患有偏頭痛,比例相當高,就算在全世界也是非常常見的症狀,盛行率在7%~16%不等,鄰近的日本約在8%左右,且嚴重偏頭痛造成的失能程度堪比失智症、四肢癱瘓,反覆發作的偏頭痛還會造成腦心血管疾病風險增加,因此,世界衛生組織WHO將偏頭痛列為20種嚴重失能疾患之一。

近日天氣不穩、日夜溫差大,因偏頭痛而求診的民眾隨之增多。偏頭痛對許多人來說是一場夢魘,時不時就發作,一旦痛起來,根本無法專注在工作上,甚至影響生活。究竟為什麼會偏頭痛?該如何治療?

偏頭痛是「嚴重版的頭痛」



神經內科醫師林志豪醫師解釋,偏頭痛通常是比較嚴重的頭痛,頭痛的形式大部分是脈搏式的跳動,大約會持續半天到三天左右,且疲勞感也會加劇偏頭痛。

偏頭痛症狀



偏頭痛症狀有哪些呢?日本腦神經外科專業醫師菅原道仁表示,偏頭痛的「偏」是指單側,偏頭痛就是指單側(左邊或右邊)頭部疼痛,但約有4成的患者兩側都會疼痛,有些患者則是後腦杓、眼睛周邊甚至這些部位全部一起痛。

偏頭痛的特徵是疼痛會隨著心跳脈搏的節奏「跳痛」,而且會隨著走動、頭部晃動加重症狀,嚴重時還會伴隨噁心、嘔吐,造成生活、事業、課業上的諸多困擾。

除了上面提到的跳痛、噁心、嘔吐以外,部分患者還會對光線、氣味、聲音特別敏感,容易畏光、怕吵,也因此,在黑暗且安靜的房間內往往會覺得舒服很多。

偏頭痛成因



那麼偏頭痛原因為何呢?偏頭痛原因醫界尚未有確切結論,就連身為腦神經外科專業醫師的菅原道仁都以「原因不明的不可思議頭痛」來稱呼它。

但菅原道仁也表示,目前較為有力的一種說法是,偏頭痛是由「三叉神經與血管交互作用」導致的,原理是頭部血管周遭的三叉神經如果受到某些因素刺激,會造成腦血管擴張、釋放疼痛物質,引起頭痛。

而引發偏頭痛的因素,一般認為和生理、心理壓力、人際關係、睡眠不足、睡眠過多有關,因此規律生活是非常重要的。

另外,高雄長庚醫院神經內科主治醫師高怡芬曾在受訪時表示,男女在青春期之前的偏頭痛比率差不多,但在初經後,女性偏頭痛比例大幅提高,每月經期前後、經期內、甚至懷孕時都是偏頭痛好發時期,這表示女性偏頭痛和荷爾蒙的變化息息相關。

偏頭痛可能與荷爾蒙有關



頭痛專科醫生五十嵐久佳在著作《頭痛女子完治手冊》中也談到,雌激素跟頭痛女子的關係密不可分。在生理期之前到生理期這段時間,除了肚子痛、倦怠、腰痛等症狀之外,也有很多人會感覺頭非常痛,大家很容易以為這是經前症候群之一,但頭痛其實並非經前症候群,女性生理期之前的頭痛,其實是隱性偏頭痛 。發生在生理期前或生理期的頭痛,有65%都是偏頭痛,可能與女性荷爾蒙中的雌激素急速減少有關。

女性荷爾蒙的雌激素與偏頭痛具有牢不可破的關係。血液中的雌激素濃度會在排卵期達到最高峰,然後開始下降,在生理期來到最低點,很多人在這個時候會出現偏頭痛的症狀。由此可知,雌激素的遽減是造成偏頭痛的強力誘因。事實上,婦產科醫生也會開偏頭痛的藥,或建議病人去看頭痛門診。無法在婦產科解決這個問題的人,最好去看一下頭痛特別門診。(資料來源:《頭痛女子完治手冊》/五十嵐久佳(頭痛專科醫生)/今周刊/ 閱讀完整文章


偏頭痛診斷方式

那麼我們該如何判斷自己是不是有偏頭痛呢?是這樣的,由於偏頭痛的診斷醫界有一套嚴謹、會隨時間更新的標準診斷流程,非醫學專業者比較難自行判斷,日本頭痛醫療推進委員會曾在2005年時推出一份簡化過的偏頭痛自我檢測方式,供一般民眾使用:

偏頭痛自我診斷


  1. 頭痛會隨著走路、爬樓梯等日常動作而加劇,靜止不動時頭痛可以得到稍微舒緩。
  2. 頭痛時會伴隨噁心、嘔吐、胃痛。
  3. 頭痛時會對光線特別敏感。
  4. 頭痛時會對氣味特別敏感。

這四種症狀依照發生頻率分為四個等級:

  1. 完全沒有
  2. 很少
  3. 有時
  4. 50%以上

如果有2種以上的症狀發生頻率都是有時、50%以上的話,就表示有偏頭痛的現象。但菅原道仁也強調,這份量表只能做簡單的判斷,詳細的醫學診斷還是必須經由專業醫師進行。


下一頁看偏頭痛治療方法!一起甩開偏頭痛!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面