• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打嗝不停是什麼原因?醫師1分鐘簡單止嗝

打嗝不停是什麼原因?醫師1分鐘簡單止嗝
【早安健康/張承宇報導】看似微小的打嗝、冒汗,卻可能是心臟疾病的徵狀!日前新聞報導一位夜班保全,和兒子傳訊息時提到自己「一直打嗝、冒汗、心痛,好像要死了」,不久後便因心因性猝死驟然離世,留下孤兒寡母和破碎的家庭。

在嘆惋的同時,也帶給我們警惕:若是在身體發出警訊時立即就醫,也許就能及早發現疾病、就醫治療。即使是常見的打嗝,原因也可能與腸胃、心臟疾病有相關,不可不慎。

本文重點:
為什麼打嗝?打嗝的原因?
打嗝打不停怎麼辦?
打嗝治療方法?如何停止打嗝?

為什麼打嗝?



打嗝的原因是什麼呢?日本醫師清益功浩表示,人體胸部和腹部之間的橫膈膜,若是因為某種原因而痙攣,就會造成聲門附近的肌肉收縮,讓呼吸道急速變窄,造成空氣迅速排出,就是我們所說的打嗝。

打嗝的原因1:飲食、精神壓力導致



而下列原因都會造成橫隔膜痙攣,讓我們打嗝:

  1. 東西吃太快
  2. 吃太飽
  3. 吃了辛辣食物等刺激食物
  4. 喝太多
  5. 菸抽太多
  6. 精神壓力

打嗝的原因2:其他疾病導致



然而,打嗝並不是只有這些原因,清益功浩也列出了一部分會造成打嗝的疾病:

  1. 支氣管炎、氣喘等過敏疾病
    支氣管炎、氣喘等過敏疾病會造成淋巴腫大而引發打嗝。
    原因:病菌感染、抽菸等。
    症狀:呼吸困難、發燒、咳嗽、疲倦、沙啞、打嗝等。
  2. 胸膜炎
    由細菌、病毒感染胸膜,造成發炎,就是胸膜炎,輕微時可能無症狀,也可能導致劇烈胸痛等症狀。
    原因:病菌、毒物等造成胸膜感染。
    症狀:胸痛,會因深呼吸或咳嗽加劇、咳嗽、胸悶、呼吸急促、呼吸困難、打嗝等。
  3. 肺炎
    肺炎通常是經過接觸傳染或飛沫傳染病菌導致的,如果患者剛好處於免疫力較差的狀態下,接觸到病菌,就很有可能引發肺炎。肺炎對免疫力較差、有慢性病的患者而言是很嚴重的疾病,如果沒有盡早接受治療,最嚴重有可能致死。2016年國人十大死因,肺炎位居第3,相較2015年的第4名爬升了1名,不可輕忽。
    原因:接觸傳染或飛沫傳染病菌等。
    症狀:發燒、喘氣、咳嗽、痰、疲倦、胸痛、打嗝等。
  4. 胃炎
    胃炎是指胃黏膜發炎或出血,患者可能無症狀,也可能有胃部悶痛、噁心、嘔吐、下痢、腹痛、腹脹、食慾不振、打嗝等症狀。由於症狀和胃癌很像,有這些症狀務必要小心。
    原因:菸酒、咖啡、病菌、胃酸、膽汁、自體免疫問題、藥物等。
    症狀:胃部悶痛、噁心、嘔吐、下痢、腹痛、腹脹、食慾不振、打嗝等。
  5. 胃癌
    胃癌早期並無症狀,但部分患者可能有腹痛、噁心、嘔吐、食慾不振、下痢、吞嚥困難、打嗝等和胃炎相似的症狀。若腫瘤過大,可能會刺激橫膈膜,造成打嗝。
    原因:遺傳、飲食習慣、環境、貧血等。
    症狀:腹痛、噁心、嘔吐、食慾不振、下痢、吞嚥困難、打嗝等。
  6. 食道癌
    食道癌早期並無症狀,直到腫瘤佔據食道一半以上才會有吞嚥困難症狀。若腫瘤過大,可能會刺激橫膈膜,造成打嗝。
    原因:遺傳、飲食習慣、菸酒、熱茶、發霉食物等。
    症狀:體重減輕、打嗝、貧血等。
  7. 心肌梗塞
    心肌梗塞主要症狀為虛弱、暈眩、噁心、嘔吐、胸悶、心悸、盜汗、打嗝等,也有患者無症狀突然猝死,由於心臟離橫膈膜很近,若發生病變時很可能刺激橫膈膜而導致打嗝。故事裡的這位父親臨終前提到的線索和心肌梗塞的症狀非常相似,且經法醫勘驗,死因為心因性猝死,而心肌梗塞就是可能造成心因性猝死的原因之一。
    原因:遺傳、環境、高血壓、高血糖、高血脂、肥胖、吸菸、喝酒等。
    症狀:虛弱、暈眩、噁心、嘔吐、胸悶、心悸、盜汗、打嗝等。

打嗝打不停怎麼辦?下一頁教您止嗝

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面