• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

聲音沙啞小心這兩種癌症!喉嚨沙啞該警覺15種病症

聲音沙啞小心這兩種癌症!喉嚨沙啞該警覺15種病症
【早安健康/張承宇報導】聲音沙啞只是感冒、講話講太多?小心跟癌症、自體免疫疾病有關係!聲音沙啞,也就是台語所說的燒聲,常常在高談闊論、開懷唱歌後或是感冒時發生,由於是很常見的症狀,我們通常只是喝口水潤潤喉,頂多喝個枇杷膏舒緩症狀,就放著不管了,總想著他會自己恢復。但其實聲音沙啞,有可能是其他重大疾病造成的,不可輕忽!

本文重點:

莫名燒聲是為什麼?
聲音突然沙啞是為什麼?
喉嚨不痛聲音沙啞是為什麼?
聲音沙啞有可能是癌症嗎?

日本癌症專業醫師狹間研至表示,有聲音沙啞的問題不可輕忽,聲帶會因為受到其他疾病影響或壓迫而讓發聲不正常、沙啞,如甲狀腺癌就有可能造成聲音沙啞。

本文替您整理了包括癌症,各種會造成聲音沙啞燒聲的症狀,幫助您更快發現病情:

聲音沙啞原因1:聲帶疾病



  1. 急性、慢性聲帶炎
    聲帶會因為上呼吸道感染而造成水腫、發炎,導致聲音沙啞、喉嚨痛、咳嗽等症狀,而急性聲帶炎大約2周以內就會恢復,慢性聲帶炎可能是長期的聲帶使用習慣不良、嗜食刺激性食物、胃食道逆流所導致。
    原因:講話頻率過高、發聲方式錯誤、抽菸、喝酒、吃辛辣食品、胃炎、胃食道逆流等。
    症狀:喉嚨痛、喉嚨癢、咳嗽、聲音沙啞等。
    改善方法:保持生活作息與飲食習慣正常,避免胃酸過高。

  2. 聲帶結節(聲帶長繭)
    聲帶結節,就是我們常說的聲帶長繭,是因為過度使用聲帶造成的,教師、議員、藝人等需要大量說話、歌唱的職業最常見。
    原因:長時間講話、大叫導致過度使用聲帶、感冒等。
    症狀:長期聲音沙啞、喉嚨痛、聲音改變等。
    改善方法:減少說話時間、音量、多喝水,以溫水為宜。

  3. 聲帶息肉
    聲帶息肉是由於飲酒、吸菸、上呼吸道感染、胃食道逆流等原因使聲帶慢性發炎,導致血管脆弱,如果再加上太長講話、講話太大聲等濫用聲帶行為,就容易讓聲帶長出息肉,而聲帶息肉有可能是癌症初期徵兆,最好做近一步的檢查。
    原因:喝酒、抽菸、濫用聲帶等。
    症狀:聲音粗、聲音沙啞、不預期的突然破音等。
    改善方法:必須就醫,經由醫師評估是否進行手術。

  4. 聲帶囊腫
    聲帶囊腫是一種發生在聲帶的良性腫瘤,如果過大也會造成聲音沙啞、呼吸困難。
    原因:可能是濫用聲帶導致聲帶受傷,聲帶因而突起,也有部分患者是先天性聲帶囊腫。
    症狀:聲音沙啞、發高音有困難等。
    改善方法:需就醫,經由醫師評估是否進行手術切除。

  5. 聲帶麻痺
    聲帶會因為病毒感染或腫瘤壓迫造成神經失去敏感度,導致麻痺,排除造成聲帶麻痺的原因之後通常就能自己痊癒。
    原因:病毒感染、腫瘤壓迫等。
    症狀:聲音沙啞、突然失聲、氣音等。
    改善方法:通常會自己痊癒。

  6. 聲帶萎縮
    長期過度或不當使用聲帶容易造成聲帶提早老化、萎縮,若想改善,必須就診請醫師治療。
    原因:不當使用聲帶、過度使用聲帶導致老化、萎縮。
    症狀:講話疲倦、嗆咳、突然失聲、氣音等。
    改善方法:必須就診,經醫師評估後可能會透過外科手術治療矯正。

  7. 聲帶溝症
    聲帶溝可能是先天性或長期聲帶濫用、發炎導致聲帶有條狀凹陷,會讓聲帶肌肉花更多力氣才能說話。
    原因:先天遺傳、長期聲帶濫用、長期聲帶發炎等。
    症狀:無症狀,但聲帶溝會使聲帶表面漸漸失去彈性,說話更費力,而隨著年紀增長,容易導致聲音沙啞。
    改善方法:需就醫經由醫師評估是否需要治療。

聲音沙啞不一定是聲帶問題?下一頁解析其他喉嚨沙啞原因

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面