• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

指甲有黑線是癌症嗎?醫:5狀況要懷疑是惡性皮膚癌

指甲有黑線是癌症嗎?醫:5狀況要懷疑是惡性皮膚癌
【早安健康/楊志勛(長庚紀念醫院皮膚科兼任教授)、李勇毅(台北長庚醫院主治醫師)】長條狀縱向指甲黑色線條

又稱為「縱向黑甲症」,不論是黑人還是白人,指甲都是透明閃亮,白裡透紅。指甲基質生長板雖然有黑色素細胞,但是處在靜止期,所以指甲幾近透明。當黑色素細胞開始活躍,啟動黑色素合成,指甲就會出現黑色的線條,依黑色素產生的多寡量,可以從淡的灰色、棕色,到深黑色。臨床上需要判斷是黑色素細胞活化(斑)或良性增生痣,甚至是甲床下黑色素細胞瘤。

◎ 指甲出現淡淡的灰色線,通常代表是良性的黑色素細胞活化
指甲出現淡淡的灰色線,通常代表是良性的黑色素細胞活化

黑色素細胞癌是皮膚癌中最為惡性的一種,很容易轉移,長得像一顆黑痣,因此常常被輕忽。指甲變黑,是最具挑戰性的指甲狀況,最要擔心的也就是黑色素細胞癌,因為腫瘤是藏在指甲下面,醫師只能透過一些蛛絲馬跡來判斷。

懷疑惡性黑色素細胞癌的現象:


  • 色素延伸至指甲前端或周邊的皮膚。
  • 條紋顏色濃淡不一,寬窄粗細不同。
  • 線條越來越寬,寬度大於3 mm。
  • 指甲整個變黑,甚至脫落或是出血。
  • 40歲後出現在大腳趾或大拇指的黑線條。
惡性黑甲症
惡性黑甲症
惡性黑甲症顏色濃淡不一、寬窄粗細不同,這一些細微變化肉眼不見得看得出來,常常需要皮膚科醫師使用專業的「皮膚鏡」放大偏光之下才能清楚分辨。

如果真的有疑慮,醫師會建議做進一步的切片檢查,在局部麻醉下,薄薄削下在指甲基質生長板或甲床上的黑色線條源頭,在特殊染色和高倍顯微鏡下觀察是否有惡性黑色素癌細胞。縱向黑甲經由皮膚鏡檢查,可清楚見到這些黑色條紋是否有寬窄不一、間距不等、色素濃度不均等非良性的特徵。

幸運的是,多半的情況是良性的;95%以上是呈現淡灰色,淡棕色的黑色素「斑」,或是顏色稍微深棕色的黑色素細胞「痣」。如果孩童出現黑色線條,就比較不用擔心。雖然會有變寬、顏色加深等變化,但絕大多數會隨著時間漸漸淡去,只有極為少數孩童出現惡性變化的病例報告。還是建議定期就醫檢查,照相做記錄來追蹤變化。

30歲後,惡性的機率就漸漸升高。如果身邊有年紀較大的長輩,出現這種縱向黑甲(尤其是只在單隻指甲出現),建議還是要趕快找皮膚專科醫師診治,才能及早發現可能的惡性黑色素癌,及早治療。

如果黑色線條同時出現在多片指甲,那就不用擔心是惡性腫瘤。它代表是全身性荷爾蒙不平衡,活化了黑色素細胞,例如甲狀腺亢進、愛迪生氏症、庫興氏症候群、懷孕等等。青春痘口服藥四環黴素、癌症化學治療、愛滋病藥物等等,也會引起指甲黑色素沉積。

根據統計,大約5%的亞洲人會有指甲黑線條,在黑色人種70%在20歲的時候都會有指甲黑線條;此外,乾癬、指甲扁平苔癬也會同時有多指出現黑線。

【延伸閱讀】


本文摘自《指甲給的健康報告》/楊志勛(長庚紀念醫院皮膚科兼任教授)、李勇毅(台北長庚醫院主治醫師)/大塊文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面