健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺癌信號!指甲這異樣洩密

肺癌信號!指甲這異樣洩密
【早安健康/楊志勛(長庚紀念醫院皮膚科兼任教授)、李勇毅(台北長庚醫院主治醫師)】杵狀指的特徵,是末端指(趾)節明顯增寬增厚,指(趾)甲從根部到末端會呈拱形隆起,指(趾)端背面的皮膚與指(趾)甲所構成的基底角等於或大於180度,正常指甲從指端長出時是160度的鈍角。
杵狀指可能跟肺癌等疾病有關
一位40多歲的鋼琴老師,原本纖細靈活的雙手十指,感覺不大對勁,慢慢的指尖出現腫脹,指甲向下彎,像是個鐵錘棒棒糖。

大部分的

杵狀指都暗示著身體出現狀況

,要刻不容緩的找出潛藏病因,其中最多的是肺部疾病,尤其是肺癌。

杵狀指是因為手指、腳趾末端骨組織和結締組織不正常增生所造成,末端指節鬆軟腫大,甲面也明顯下彎,有時周邊甲肉泛紅,看起來就像是棒槌。若發生在單指,都可能是局部的退化性關節炎,但如果是雙側,多個指頭出現這種情況,一定要非常的積極進行全身健康檢查。

像這位鋼琴老師,因為敏感警覺性高,她才提早被發現有肺癌,幸好有提早手術切除,保住了一命。其他如肺結核、支氣管擴張症、慢性阻塞性肺病、或是心肺循環異常、其他器官的腫瘤、生長激素異常的肢端肥大症也會出現指頭腫脹,指甲弧度異常的杵狀指。有少數的杵狀指是天生就異常,叫「原發性皮膚骨膜肥厚症」,通常一併出現頭皮腦迴狀皺褶,以及皮膚增厚的獅子臉。

【延伸閱讀】


本文摘自《指甲給的健康報告》/楊志勛(長庚紀念醫院皮膚科兼任教授)、李勇毅(台北長庚醫院主治醫師)/大塊文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面