健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日常瑜伽15分鐘鬆展全身,9個動作讓痠痛老態OUT

日常瑜伽15分鐘鬆展全身,9個動作讓痠痛老態OUT
【早安健康/亞洲瑜伽】做瑜伽不難,這裡有幾個每天都該做的日常瑜伽;動作簡單,費得時間不多,卻可讓你身心舒暢。

不論你是健身魔人、喜歡打球的青年或是只想每週運動兩、三次的上班族,都有一個共通點:就是肌肉需要伸展,為什麼呢?理由可多了:

瑜珈伸展的好處



瑜珈伸展好處1-肌肉僵硬和痠痛


伸展可紓解肌肉僵硬和痠痛的問題,不管你是因為激烈鍛鍊或是因為長時間坐著而產生這些問題,伸展都可以紓解,比起服用布洛芬和泰諾等藥物,伸展不僅更便宜、自然,也不會對身體產生負作用,運動後伸展,可以避免隔天肌肉僵硬和痠痛。

瑜珈伸展好處2-身體的靈活性


身體的每個部分都是相連在一塊的,肌肉、骨頭、關節等,如果關節附近的肌肉不靈活,要自在地移動非常困難,換句話說,肌肉僵硬會成為運動時的障礙,無法做到某些動作,甚至造成傷害。

對平常很少運動的人來說,如果沒有伸展的習慣,平常走路、拿東西或是扭轉身體時,遲早也會出現行動不便彷彿老人的感覺。

瑜珈伸展好處3-放鬆身心


絕對不要小看壓力對身心帶來的負面影響,每天抽空做簡短的伸展,可提供身心所需的休息。

以下幾個瑜伽體式建議您每天抽空做做,每個動作隨時隨地都可以做,做完絕對身心舒暢,至於做這些動作會花多少時間呢?一次全套只花5分鐘左右,每個體式都盡量維持至少30秒的時間,你可以選擇一次全部做完或是均勻分配在每天的行程當中。

每天都能做的瑜珈伸展動作



瑜珈伸展動作1-立姿側彎(Standing Side Bend)


透過側向移動,可拉長緊繃的脊椎及僵硬的背部。

雙腳站直,吸氣時將雙手向上伸直過頭
  1. 將右手放下到身體的右側,吐氣時將手沿著頭伸展,輕輕地將身體向右傾
  2. 吸氣時身體回到原位,雙手伸直過頭。
  3. 維持這個姿勢至少三十秒。
  4. 換邊做。

瑜珈伸展動作2-下犬式


瑜伽,伸展
伸展整個身體的背面,包括你的背部、腿筋、小腿及阿基里斯腱。

  1. 跪坐在腳後跟上,向前伸展雙臂,並低下頭來,四肢著地。
  2. 手向前推,腿部用力,慢慢地提高臀部,身體彎成90度。
  3. 把腳後跟壓下貼地,膝蓋及背部打直,手、腰、臀也成一直線。
  4. 維持這個姿勢至少30秒。

下一頁繼續做瑜珈,輕鬆伸展全身趕走痠痛!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面