• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每年害死50萬人!7月起全面禁用人工反式脂肪- 第2頁


世界衛生組織(WHO)表示,若將總熱量2%的反式脂肪的熱量完全以單元及多元不飽和脂肪取代,可減少23%心血管疾病的死亡率;若於總熱量中降低0.5 %來自反式脂肪的熱量攝取,可減少3%的中風死亡,以及6%的冠心病死亡機率,因此期望在2025年達到完全停止使用反式脂肪的目標。

美國食品藥物管理局(FDA)三年前即宣布,三年內食品業禁用不完全氫化油。魏任廷也回應,我國早已跟進世界,2016年即發布訂定「食用氫化油之使用限制」,規定製造日期在2018年7月1日以後者,食品中不得使用不完全氫化油,期間也將輔導食品業者改用其他安全用油。

反式脂肪藏在這些食物中



高溫烘焙食物含量最多,常見的甜點、餅乾、甜甜圈等精緻糕點,含有酥油、酥皮、奶精的菠蘿、牛角麵包、三合一咖啡;需要高溫油炸的薯條、炸雞等炸物,以及植物性人造奶油等,大多都含有人工反式脂肪。

國健署也提醒民眾,飲食盡量選擇天然原態的食物,少吃加工食品,並注意食品標示,避免吃到反式脂肪。同時,董氏基金會也指出,以現行的規定而言,包裝標示為「零」反式脂肪並非代表沒有反式脂肪。

根據「包裝食品營養標示應遵行事項」,包裝食品每100克所含反式脂肪不超過0.3克時,可標示為「0」,不代表完全沒有,民眾若不忌口,可能在不自覺中,吃下過量反式脂肪。

避免反式脂肪:這樣挑食品



美國食品藥物管理局(FDA)建議消費者,查看食品標示時,應同時考量飽和脂肪和反式脂肪的含量,選擇兩者含量最低的產品為佳。另外,食品成分中如有標示部分氫化油,則該產品也會含有少量人工反式脂肪。

雖然即將禁用,但市面上仍有許多進口商品,我國消基會也提醒民眾,選購時可避免標示氫化植物油、植物性乳化油、精製植物油,或hydrogenated及shortening、margarine、trans fat、unsaturated fat的產品。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面