健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

奇蹟抗癌主廚的深切自省:為什麼癌症在日本急速增加?

奇蹟抗癌主廚的深切自省:為什麼癌症在日本急速增加?
【早安健康/神尾哲男(料理研究家)】 完全不吃和風料理的西餐主廚時代

只要適量攝取身體真正渴望的東西,就能為生命注入活水。我抱著這個信念,以真誠的心再度面對「飲食」。但剛開始我十分迷惘,不知道該從哪裡著手才好。

不過這時,我想起在醫院服用荷爾蒙藥物時醫護人員說的一句話,給了我關鍵的提示。

如前文所述,不論換了多少種荷爾蒙藥,在我身上的效果都十分有限。對於其中一種荷爾蒙藥物,醫護人員是這麼說的:

「這種藥對日本八、九成的前列腺癌患者都有效,你明明是日本人,為什麼偏偏在你身上就是沒效呢?」

看來我是少數不適合這種藥的患者之一。凡事不善迎合大眾的我,當時只覺得「看來我果然是非主流的人啊」,自己覺得頗有道理。但是回頭仔細想來,對箇中原因我好像心裡有數。

和其他日本人相比,我之前幾乎沒有吃過日本風的食物。

受到熱愛法國文學的哥哥影響,我以成為法國料理主廚為目標,從學徒時代開始,飲食一直以肉類為中心,完全偏向所謂的歐風飲食。我幾乎沒吃過米飯,當然也很少喝味噌湯。

粗略而言,日式料理的基本是製作適合搭配米飯的「配菜」。

另一方面,法式料理則是由肉、魚、蔬菜、湯……一道一道風味各自獨立的料理組合而成。所以學習法國料理的日本人,為了防止自己的味蕾習慣了配菜的味道,變成「品嘗配菜的舌頭」,因此按慣例從修業時代開始便完全不吃米飯。

雖然是工作性質使然,不過我的身體在長期攝取歐風飲食之下,一定連血和肉都擁有法國人的特質了。

關於荷爾蒙藥物無法發揮效用的原因,醫學上雖然還沒有明確的根據,但可以肯定的是,它確實讓我注意到自己飲食習慣的偏頗──我身為日本人,卻持續攝取法國人的飲食。

過去沒有癌症問題,

傳統日本料理是抗癌關鍵



植物在出生地點扎根,從土壤當中吸收必要的養分,迅速成長茁壯。人類也一樣,攝取出生地的食材和料理維生,才是最自然、合理的。而且這種飲食方式,想必也能提升人人都具備的自然免疫力。

事到如今回想起來,我才發現,自己身為日本人,卻長年不攝取日式的食物,想必對身體造成了不小的負擔。

人體有如一部毫無多餘零件的精密儀器。要讓這部儀器順利運作,有它最適合的機油。說不定是因為我長期注入了錯誤的機油,所以身體才發生故障,長出了癌細胞(當然,我惡劣的生活習慣也必須納入考量)。

再怎麼裝腔作勢,口口聲聲念著法國、法國,我骨子裡還是個日本人。遙遠歐洲國家的食物,不可能適合我這個日本人的身體……

嘗試從「飲食」尋求活路的我開始深切反省,勸告自己:關鍵是日本料理。

此時我關注的不是一般的日式食物,而是過去傳統的日本料理。

這是因為,至少在我的認知當中,大約五十年前,在日本幾乎沒聽說過周遭的人得到癌症這種病。五、六十個人裡面,頂多只有一人罹癌。

雖然可能和現代癌症檢查普及,小腫瘤也能在早期發現有所關聯,但罹癌人數確實年年攀升。近年來,每兩個日本人當中就有一人罹癌,而每三位癌症患者當中就有一人死亡。

為什麼癌症會在日本如此急速地增加?



這種狀況如果是由食物的變化所引起,那麼過去鮮少造成癌症的日本食物,和現在的飲食又有什麼不同?

這些疑問成了我摸索如何以「飲食」治療癌症的過程中,必須探討的主要課題。

【延伸閱讀】


本文摘自《奇蹟食療》/神尾哲男(料理研究家)/平安文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面