• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掉髮原因全解析,改善掉髮飲食、頭皮按摩全攻略- 第2頁


掉髮原因3:其他或多重因素導致脫髮



也有多重因素造成的脫髮:
  1. 休止期脫髮
    成大醫院皮膚科醫師楊為理、趙曉秋醫師曾在文章中指出,頭髮分生長、退化、休止三期,人體正常情況下約有90%的頭髮處於生長期,5~10%處於退化期,而其中的休止期頭髮每天會掉落50~100根,休止期落髮就是原來處於生長期的頭髮因為其他原因變成休止期頭髮,導致脫髮,甚至有可能大量脫髮。
    原因:發高燒、手術、懷孕、營養缺乏、過度節食、內分泌改變、壓力大等。
    改善方法:一般而言不需要特別治療,保持良好生活作息,避免壓力,約3~6個月即可恢復正常。

  2. 圓形禿
    圓形禿俗稱鬼剃頭,男女發生比例差不多,是自體免疫系統失調導致,由一塊或多塊圓形的區域脫髮得名,這種脫髮不會造成毛囊破壞,80%的頭髮會再長出來。
    原因:心理因素、荷爾蒙變化、壓力、熬夜、生活習慣驟變、新陳代謝紊亂、血液不良等。
    改善方法:一般來說大部分患者可以在一年內痊癒,不一定要進行治療,但還是建議您就醫,由專業醫師判斷病情,避免錯誤判斷,導致脫髮情況惡化。

  3. 燙髮、染髮
    染髮(尤其是永久性染髮)時使用的化學藥劑,以及燙髮溫度過高,都可能會傷害頭皮、頭髮,導致脫髮。
    原因:染髮劑中的甲苯二胺、苯二胺等成分對頭皮有害。
    改善方法:避免染髮、用溫水洗頭髮。

  4. 化療
    部分化療用藥也會造成脫髮,除了頭髮以外,身上有毛髮的地方如腿毛、眉毛、腋毛在化療後都有可能脫落,但是化療結束以後就會慢慢長回來。

掉髮原因4:可能造成脫髮的NG習慣



以下情形也會對頭髮有不良影響,應盡量避免:
  1. 壓力大
    壓力大會造成血管收縮,導致血流量減少,使毛髮周邊微血管機能降低。
    改善方法:可透過泡澡等方式放鬆身心,消除壓力,可以減少因為壓力造成的脫髮。

  2. 睡眠不足
    睡眠不足會讓荷爾蒙分泌、白天受損的免疫細胞在晚上睡覺時沒有足夠的時間修補,可能會導致養分較難傳達到毛髮。
    改善方法:保持睡眠充足,充足睡眠可以活化副交感神經,讓生長激素大量分泌,有助於毛髮生長。

  3. 血液循環不良
    如果有肩頸僵硬等問題,很可能是血液循環不良,如此一來會造成養分難以送達毛髮。
    改善方法:保持運動習慣,如有氧運動、伸展運動等,讓血液循環更好,避免體內養分難以送達毛髮。

  4. 吃太鹹、脂肪過高的食物
    太鹹、脂肪過高的食物會引起高血壓、動脈硬化等老化現象,而過早老化有可能會促進頭髮脫落。
    改善方法:用餐時應注意營養均衡,避免太鹹、太過辛辣、脂肪太高的食物。

  5. 喝酒
    飲酒會導致肝臟變弱,肝臟負責製造頭髮主要成分:蛋白質,因此喝酒會間接造成毛髮狀況惡化。
    改善方法:盡可能戒酒,若非要飲酒最好先經由專業醫師評估。
  6. 保持同樣髮型
    同樣髮型,分髮方式一樣,會造成同樣部位過大的負擔,導致脫髮。
    改善方法:可每天改變分髮方式,避免同樣部位脫髮。

  7. 衝浪、滑雪
    衝浪、滑雪這類長時間曬太陽的運動會讓紫外線破壞頭髮內部的蛋白質,導致脫髮。
    改善方法:做好防曬措施,但就算做好防曬措施也不應太長時間暴露在紫外線下。

  8. 戴帽子
    戴帽子或安全帽不通風,又悶又熱,還會使汗液累積,導致細菌孳生,容易脫髮。
    改善方法:定期脫下帽子讓頭皮休息,同時也要注意頭皮、帽子清潔。

  9. 過度清潔頭皮
    過度清潔頭皮會迫使頭皮分泌更多油脂來保護皮膚,導致頭皮更加油膩。台北長庚植髮中心主任陳建勳醫師曾在著作中提供了正確的洗髮方式:

正確洗頭方式防止掉髮


  1. 洗髮前先梳頭,讓髒污脫落,讓清洗事半功倍
  2. 先沖水,並注意頭髮是否確實弄濕
  3. 不要將洗髮乳直接倒在頭皮上,應先擠在手掌搓揉至起泡沫
  4. 搓洗頭髮時要用指腹輕按,不要用指尖用力抓頭皮,避免頭皮損傷
  5. 將洗髮乳沖掉時要用溫水,水溫要控制在36~40度,不可過熱
  6. 若有必要可以再洗一次
  7. 洗完後潤髮,將潤髮乳抹在髮絲上
  8. 用指腹按摩後沖洗乾淨
  9. 用乾毛巾輕壓頭髮,使水分被毛巾吸收,不要用力擦
  10. 最後再用吹風機吹乾,要注意吹風機不要太靠近頭皮,以10~15公分為宜
  11. 注意吹風機要隨時移動,不要讓同一個地方受熱太久,會使髮質受損
  12. 頭皮油了或髒了再清洗即可
頭髮一直掉好心慌?下一頁教您改善掉髮

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode