健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

流鼻血怎麼辦?鼻血13種原因,正確止鼻血這樣做

流鼻血怎麼辦?鼻血13種原因,正確止鼻血這樣做
【早安健康/張承宇報導】流鼻血是很常見的現象,由於通常很快就能止血,大部分的人都能淡然視之,也很少人會因為流鼻血到醫院就診。但其實,有時候流鼻血是嚴重到需要叫救護車的,甚至還有可能是鼻咽癌,而華人鼻咽癌發生率世界第一,萬萬不可輕忽!日本醫師警告:流鼻血可能是身體發出的警訊,並帶來鼻血止血方法,以及面對鼻血不止時應有的觀念。

日本臨床免疫學專業醫師西園寺克表示,由於鼻腔黏膜中的微血管十分脆弱,容易破裂、出血,也就是我們常說的流鼻血,而鼻血不止、鼻血倒流、如何止血、流鼻血頭暈、流鼻血有沒有可能是癌症,這些都是流鼻血的人最想知道的,因此西園寺克分析了流鼻血的症狀,幫您找到流鼻血的原因、流鼻血的處理方法:

流鼻血原因1:物理因素導致鼻血



鼻腔黏膜受到外力破壞導致血管破裂而出血,大致上有以下3種:
  1. 鼻子外傷
    挖鼻孔、揉鼻子、被毆打、異物進入等,會導致黏膜破裂而流鼻血。
  2. 鼻中膈彎曲
    仁愛醫院衛教資訊指出,鼻中膈是鼻腔中間分隔左右兩邊鼻孔用的骨板,若是發育中受到擠壓而彎曲,會讓鼻中膈黏膜容易乾燥、便薄,使微血管充血,變得容易流鼻血。
  3. 打噴嚏
    過敏、鼻子發炎會刺激鼻黏膜,造成發炎而變得容易流鼻血,再加上天氣變化、空氣品質不良,打噴嚏,就容易讓鼻子黏膜受損,導致黏膜破裂而流鼻血。

流鼻血原因2:凝血功能障礙導致鼻血



肝腎疾病、藥物副作用會讓凝血功能產生障礙,導致鼻子出血:
  1. 肝功能不良
    肝功能不良者,例如肝硬化患者有血小板減少、肝臟難以合成凝血因子等問題,導致凝血功能降低,變得容易流鼻血。
  2. 腎功能不良
    腎功能不好也會流鼻血,江守山醫師曾在受訪時指出,腎臟功能若是降到10%,就是所謂的尿毒症,而腎功能如此低下,會導致血小板生成減少,凝血功能降低而流鼻血。
  3. 藥物副作用
    服用抗凝血劑也會造成流鼻血,如:可邁丁(Coumadin)副作用有流鼻血、月經量增加、牙齦出血、不正常瘀青等。
  4. 常吃含水楊酸的食物
    健保署衛教資訊指出,阿斯匹靈與富含水楊酸的食物都會干擾血液凝結,因此要少吃番茄、黃瓜、咖啡、茶、杏仁果、蘋果、杏果、藍莓、黑莓、小紅莓、薄荷、櫻桃、葡萄、葡萄乾、桃、梅、等食物。

流鼻血也可能與疾病有關?下一頁告訴您更多原因與止血方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面