• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降32%骨鬆風險!這些水果竟有助鈣吸收

降32%骨鬆風險!這些水果竟有助鈣吸收
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】吃了成堆的小魚乾或芝麻,真的完整吸收到鈣質了嗎?其實補骨的關鍵是鈣質吸收率!最新研究顯示:吃水果竟然能大幅降低骨鬆風險!

防止骨質疏鬆的水果



刊載在《Food & Function》期刊上的一篇研究,研究對象合計超過1萬2000人,針對停經後的女性,調查她們的蔬菜水果攝取量與骨質疏鬆症之間的關係,分別用了兩種研究方法,最後都發現,攝取最多水果的組別比攝取最少水果的組別,都降低了罹患骨質疏鬆症的風險約32%。

而水果中富含許多抗氧化營養素,可減少體內發炎,降低罹患癌症的風險,豐富的膳食纖維也可促進腸胃健康,其中有三種營養素都可鞏固骨本,搭配富含鈣質的食物一同食用,可增加鈣質的吸收率。

  1. 防止骨質疏鬆營養素1-檸檬酸

    鈣質在酸性環境下吸收率較高,具有酸味的水果多富含檸檬酸,日本營養師南惠子便推薦了柳橙、橘子、檸檬、葡萄柚等柑橘類水果,以及桃子、梅子、鳳梨、奇異果等,攝取這些水果都有助於鈣質的吸收。

    而日本廣島大學的研究還指出,每天喝200毫升的檸檬汁再加入鈣,可讓骨密度提高1.32%,還可讓提高的骨質密度至少維持半年,

  2. 防止骨質疏鬆營養素2-維生素C

    維生素C除了可提高鈣質的吸收率外,還可促進膠原蛋白的生成,維繫骨骼健康,富含最多維生素C的水果即是芭樂,根據食藥署的數據顯示,100克的芭樂中便含有120.9毫克,約是檸檬的4倍,柳橙、奇異果與小番茄中也都含有豐富的維生素C。

    成人每日建議攝取量約100毫克,大約是半顆芭樂與1顆奇異果的量便可補足一日所需,最高攝取量則為2000毫克,若是長期吃過量,則可能反而產生腎結石等疾病。

  3. 防止骨質疏鬆營養素3-β-隱黃素

    β-隱黃素多存在於黃橙色系的食物中,是一種類胡蘿蔔素,如玉米與橘子、柳丁中便富含許多β-隱黃素。β-隱黃素在骨頭進行骨生成與骨吸收的過程中,扮演著可讓骨吸收減緩,並促進骨生成的角色,讓骨生成與骨吸收可達到一定的平衡。

    日本濱松醫科大學和農研機構進行的共同研究則發現,一天吃2-3顆橘子,可以有效提高女性在停經後的骨密度,降低骨質疏鬆症的風險。


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面