健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腹肌緊實,駝背腰痛也沒了!雙手合十左右10次就能練

腹肌緊實,駝背腰痛也沒了!雙手合十左右10次就能練
【早安健康/高鈺玫報導】社群網站上是否常出現明星或朋友的炫「腹」照呢?練出結實的腹部曲線好處可不僅止於外觀原因,訓練腹肌還可增加體幹力,支撐起上半身的重量,減少背部肌肉與脊柱所承受的負擔,因此透過訓練腹肌連駝背、腰痛問題都可改善!

腹肌訓練的好處



脊椎保健達人鄭雲龍曾撰文提到,腹肌位置在於腹腔前方,當腹肌維持有力的收縮時,便可幫助人體支撐起重量,並將力量平均分散到整個脊柱,避免脊柱承受過大的負擔。如果腹肌無力便無法分散背部肌肉與脊柱所承受的力量,導致肌肉過度緊繃疲勞,而產生痠痛感。

其中腹斜肌是腰部兩側的大片肌肉,包覆起軀幹,是支撐骨盆與肋骨之間的核心肌肉,日本線上健身教學中心東急運動綠洲也提到,腹斜肌可以增加軀幹的穩定度,協助上半身旋轉。

一般日常生活中,使用到腹斜肌的機會幾乎只有扭腰、轉過身的動作。即使是人氣的仰臥起坐或棒式等訓練,也只能鍛鍊到腰直肌,也就是常見的六塊腹肌部位。而日本外科醫師堀田由浩則提到,鍛鍊腹斜肌可以幫助內臟與肋骨回歸原本的位置,改善駝背問題,

腹肌訓練動作



日本人氣健身教練竹內亞矢子推薦這個訓練腹斜肌的動作,只要左右進行動作10次,並做三回,約3分鐘的時間,即可在家有效訓練到腹斜肌。

  1. 站著將雙腳張開與肩同寬。
  2. 雙手合掌,將手往斜上方伸出時吸氣。
    鍛鍊腹肌的合掌伸展運動
  3. 接著一邊吐氣,一邊往斜下方彎曲,約在腰部的位置停留。
    鍛鍊腹肌的合掌伸展運動
  4. 雙手合掌放下時,將腳跟一併抬起,將骨盆往上抬,並將肩膀放下。左右各進行10次,重複3回即可。


【延伸閱讀】
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面