• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎臟病求醫仍時好時壞難痊癒...哈佛醫師:病根在這

腎臟病求醫仍時好時壞難痊癒...哈佛醫師:病根在這
【早安健康/許瑞云醫師】病人:腎臟的問題是在國三開始的,先感冒,一週後就全身腫起來了,變成腎病症候群。因為蛋白尿和水腫看了腎臟科,但一直好好壞壞的,現在我已經高二了,目前都有固定在服用類固醇。

醫師:你腎臟的病因來自跟父母的問題,有其是來自跟媽媽的關係。你跟父母的相處有什麼會讓你覺得不舒服和不安的?

病人:對課業感到不安,成績不好時會過意不去,不想輸同學。在我生病之前,父母會叨念我的成績,在生病之後,他們會盡量順著我,不再逼我成績。

腎臟疾病來自壓力



醫師:這樣在你的潛意識裡不會想要病好的,因為生病有太大的好處了。你的媽媽很容易焦慮不安而爸爸比較嚴格,爸爸的自我要求比較高,所以也相對會檢視你哪裏做的還不夠好。

你是感受型的孩子,很容易感受到週遭人的期待和情緒,所以你承擔了來自媽媽不安的壓力,和來自爸爸期待的壓力,這兩股無法釋放的壓力讓你的身體出了問題。你得要學習看清楚自己真正想要做的是什麼,然後把父母的期待還給父母。

還有,考試前先做頭部氣血上升,和提升專注力的能量運動(可以參考我的第二本書-哈佛醫師養生法2),這樣才不會明明會的卻緊張到頭腦一片空白想不出答案,或讀考卷時因為跳字或粗心錯誤。

第二次門診

醫師:對自己要求很高的狀況,回去有沒有做調整?

病人:有,最近這陣子跟之前比有比較好了。兩個月前有次復發,上禮拜還有個小復發,不過即使是復發的時候也不需要用那麼多藥了,以前一天要吃12顆,現在平均一天2顆就可以了。上週復發時兩天共吃6顆也可以壓下來,以前吃很多類固醇還幾乎都壓不下來。

醫師:那進步很多了,要拍拍自己的肩膀,跟自己說「我做的很好」。復發時要去觀察原因出在哪裡?上次我觀察到你的因是來自於對自我的要求很高,所以你一定要去觀察因出在哪裡?最近有什麼讓自己有很大的壓力?

病人:考試,每次考試都復發。

醫師:很好,你清楚你的疾病的確和考試的壓力有關,所以如果懂得如何去調整這個壓力,你就可以沒有這個疾病的。而壓力都是來自我們的想法,身心分離,身體在做一件事而心卻想著別的事。

病人:可是有時不會那樣想,會想考不好就算了,可是我還是會復發。

醫師:有「考不好就算了」的想法就是因為你身體想讀書,但心卻在想考不好怎麼辦? 你一方面在說服自己考不好沒關係,但一方面卻又擔心害怕沒考好,這樣反而無法專心讀書了。所以讀書的時候就專注在讀書,把心放在讀書上,身心合一,不去想考的好怎樣,考不好怎樣,這些想法都是壓力的來源。

當我們一面想要說服自己「考不好就算了」,頭腦裡面就會有很多小聲音跑出來。例如:「考不好就完蛋了,爸爸一定會很生氣罵人、媽媽一定會擔心叨念、而且考壞很丟臉、會被人看不起」等等。自己的想法不斷的在製造更多的壓力和自我衝突。

當我們覺察到自己正在擔心考不好時,就趕快把心抓回到當下,重新把心放在你正在讀的東西。當我們全然的專注和投入在當下時,我們不會感受到焦慮、壓力,也不會有任何緊張。把心抓回當下需要不斷的練習,因為我們都很習慣不斷的想東想西、擔心來擔心去、想過去和想未來,而這些都讓我們脫離當下。

如何解除壓力、從病根改善腎臟病?下一頁有醫師更多建議

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面