• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

橋式瑜珈收腹提臀正骨盆,腰痠凸小腹都掰掰!

橋式瑜珈收腹提臀正骨盆,腰痠凸小腹都掰掰!
【早安健康/高鈺玫報導】長時間久坐而不常起身活動,很容易讓臀部肌肉鬆弛,無法有效支撐起身體的重量,有可能導致骨盆歪斜,更容易引起下半身血液循環惡化,透過橋式瑜珈,便能有效訓練臀大肌,緊實肌肉避免下半身肥胖!

下半身肥胖的原因

久坐會讓骨盆往後傾斜,雖然骨盆原本便容易後傾,亞洲地區的高工時更是容易導致臀部肌肉鬆弛,日本瑜珈老師中野憲太分析,臀部肥大鬆弛,會使得下半身血液循環不良,引起水腫、便祕與經期不順,最後導致下半身肥胖。

橋式瑜珈幫助瘦下半身



TRUE YOGA的瑜珈老師Cindy曾在受訪時提到,上半身與下半身是由骨盆腔做為橋樑連接,因此提高骨盆腔的靈活度,便可以有效改善腰痛與坐骨神經痛。

而久坐容易使得臀部肌肉衰弱,橋式瑜珈會藉由腰臀部的力量,將上半身抬起的動作,可以增加臀大肌的肌力,達到提臀的效果,並讓肌肉穩妥地支撐身體的重量,進而增進骨盆穩定度,避免骨盆歪斜引起痠痛與形成小腹。

此外,日本健康專欄作家町山町子還提到,血液循環不良便容易導致免疫力下降,容易受到病菌感染感冒。而橋式是一種溫和的瑜珈,可以在做動作時擴展胸腔,提高血液循環,使腦部可以接收更多血液。

橋式瑜珈這樣做



★一般橋式瑜珈


  1. 仰躺朝上,彎曲膝蓋,再將雙腳張開,稍微超過肩膀的寬度
    瘦下半身的橋式瑜珈
  2. 一邊吐氣,一邊慢慢將臀部往上抬起
    瘦下半身的橋式瑜珈
  3. 一邊吸氣,一邊慢慢將臀部往下放
  4. 配合呼吸,重複2與三的動作

★加強版橋式瑜珈


  1. 仰躺將膝蓋彎曲,雙腳張開稍微超過肩膀寬度
  2. 將臀部抬起
  3. 一邊吐氣,一邊將膝蓋靠近
  4. 一邊吸氣,一邊將膝蓋張開
    瘦下半身的橋式瑜珈
  5. 配合呼吸的節奏,臀部向上撐著離開地面,並重複3與4的動作20次

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面