健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

宿便滯留毒害全身!日名醫教你3分鐘便秘按摩法

宿便滯留毒害全身!日名醫教你3分鐘便秘按摩法
【早安健康/高鈺玫報導】便祕會使腸道環境惡化,腸內囤積了頑固的宿便,則容易造成血液與淋巴循環惡化。日本順天堂大學教授小林弘幸便提到,透過短短3分鐘的便祕按摩法,就可輕鬆解決惱人的便祕問題。

便祕原因之一:自律神經失調



自律神經是由交感神經與副交感神經所組成,前者像是汽車的油門一般增加身體的動力,後者則像是煞車可舒緩身體的緊繃。然而現代人的生活壓力大,三餐也不正常,導致生理時鐘不規則地運作,便容易讓交感神經活躍,進而破壞了自律神經的平衡。

而腸道與自律神經其實有著緊密的關係,小林教授便提到,一旦自律神經失調,會連同腸道的運作一同惡化,引起身體的不適或是情緒煩躁不安等問題。

自律神經失調症協會理事長郭育祥醫師則曾撰文提到,自律神經在腸道運作中,會由交感神經負責減緩蠕動,副交感神經則是負責促進蠕動。一旦交感神經過度活躍,便容易讓腸道蠕動速度減緩,使食物殘渣中的水分被吸收過度,而產生了便祕的症狀。

在便祕的狀態下,腸內囤積著宿便,將使腸道環境惡化。如此一來,腸道的運作將變得更加不良,腸道的血流或淋巴便會開始滯留,無法進行順暢的循環,導致浮腫或是虛寒體質的產生。

便祕按摩法



小林教授提到,透過3分鐘的便祕按摩法,按摩腸道的四個角落,從皮膚上直接給予腸道刺激,可以提高腸道的機能。搭配按摩前讓副交感神經優位的呼吸法,早晚各進行一次,則可逐步緩解便祕的症狀,而小林教授特別提醒,便祕按摩法要避開飯後一小時進行。
便祕按摩法

按按肚子解便秘,下一頁教您做!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面