• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸酸痛可能是動脈硬化!媽媽的健康最需要這一味

肩頸酸痛可能是動脈硬化!媽媽的健康最需要這一味
每次回家,媽媽總愛嘮叨大小事;你的房間整理了沒?衣服拿出來洗了沒?又或者叮嚀你要記得三餐正常、作息正常。總是在家裡扮演最辛苦的角色,當她從早到晚忙完所有家務,讓家裡煥然一新的同時,你可能沒想過,媽媽的身體其實也需要時常大掃除!

今年母親節剛過,很多人可能覺得挑禮物很難,用美食犒賞媽媽一年的辛勞、或者包個大紅包、送個禮盒就了事。但媽媽的健康,可不能草草了事。「我的體力愈來愈差了、容易頭暈目眩、常常肩頸酸痛」,這些媽媽可能常掛在嘴邊的話,其實都暗藏著健康的危機。

肩頸痛

別讓心臟不開心,注意這些「傷心」壞朋友



根據衛福部統計資料,心臟疾病高居國人十大死因前三名至今17年,並已連續9年蟬聯十大死因第二名,僅次於癌症。調查發現台灣民眾最關心的三大健康問題之中,「心臟或心血管疾病」名列第二(41%),僅次於癌症(54%)。

老化是心血管疾病的關鍵之一,不過 吸菸、飲食、缺乏運動等,也是心血管疾病的重要影響因子。國健署更指出,飲食西化使心肌梗塞有年輕化趨勢,因此年輕人也不能輕忽自己的心血管狀況。尤其身為職業婦女的媽媽們,是個上班忙工作、下班忙家務的族群,更是缺少運動,不知不覺血脂越來越高,也就越容易感到疲憊難受;因此,想要關心媽媽健康,最重要的第一步就是保護好媽媽的血管,保持血管通暢,把血管中的垃圾通通清掉。

調節血脂必須從調整飲食及生活型態著手



對於一旦忙起來就隨便吃,導致飲食不均衡、或是吸收力不佳的媽媽來說,喝茶是最簡便又有效的方式。像是有「動脈清道夫」之稱的兒茶素,在綠茶裡就可以完整喝得到。兒茶素是極佳的抗氧化劑,可以清除體內自由基,其抗氧效果甚至比維生素E還要好,根據日本研究顯示,長期飲用含兒茶素的綠茶,促進新陳代謝,維持健康。

市售寶特瓶裝綠茶多少含有兒茶素,但「愛之味春心茶」是所有茶飲中兒茶素含量最高的,光是100毫升中就含有105-145mg的兒茶素。更獲得國家健康食品認證「有助於減少發生 動脈粥狀硬化的危險因子」調節血脂功效。

春心茶

日本知名教授 妹尾左知丸指出「 血液循環正常才是從細胞年輕起來的秘訣」,動脈年輕了,媽媽整個人也會看起來氣色更好更有活力。平常除了陪媽媽吃美食,餐後別忘了來一杯含有豐富兒茶素的春心茶。即使不在媽媽身邊,一日三餐,從最簡單的日常飲食就可以關心媽媽的身體狀況。建議每日飲用590毫升就能達到保健效果並促進新陳代謝,讓媽媽保有年輕的心血管與活力。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面