• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃生食 養出腸道酵素增加免疫力

多吃生食  養出腸道酵素增加免疫力
一天當中,你有多少食物是吃生食呢?

在吃什麼都不安心的現在,我們吃進去的每一口食物不但可能吃進了毒素,我們錯誤的飲食習慣更會加重腸道環境惡化,讓酵素難以生存。

「人的壽命,是由體內的酵素數量決定。」日本醫生鶴見隆史認為,養出好酵素,才能長命百歲。鶴見隆史是醫學博士,為日本酵素營養學的權威。曾研究過中醫、飲食療法等,並嘗試與西醫結合,治療各種疾病。

他認為人之所以會生病,是因為飲食生活的不正常,導致酵素的浪費與不足,因此 只要顧好身體內的酵素,就能夠長壽。

養出能讓酵素生活的腸道,鶴見隆史有幾個建議:

1.遠離讓腸道腐敗的食品

未加工、未添加食品添加物的原味稱為「食物」而非「食品」。近年來台灣深陷食品添加物風暴,而食品添加物正是會讓腸道腐敗的食品,因此盡量吃食物不要吃食品。此外像是甜食裡加入的砂糖,也會讓腸道環境惡化,應該適可而止。

2.改掉NG的飲食習慣

有些人習慣晚上吃宵夜,不但很容易胖,也無形中帶給腸胃壓力。如果加班加到很晚,那寧可捨去晚餐,也不要吃完晚餐後馬上睡覺。一些零食會加入反式脂肪,這種添加物也是現代的一種毒,食品包裝上所標示的「植物性油脂」或「植物性食用油」都有可能是反式脂肪,少吃這類食品才是正確選擇。

另外,像是放在空氣中一段時間的醃漬物、油炸物都會氧化,吃進身體內會傷害細胞,應該少吃。

3.生食60%,熟食40%的飲食習慣

如果你是討厭吃生食的人,那你腸道內的酵素一定不夠活躍,這是因為酵素在溫度高的環境會失去活力。最理想的進食方式,就是60%的食物都吃含有酵素的生食,40%的食物吃熟食。 如果真的覺得很難做到,至少要維持各一半的比率。

吃熟食時可以選擇白蘿蔔等蔬菜,雖然會破壞一些營養與酵素,但因為會讓你更容易吸收,是不錯的選擇。 也可以搭配生蔬果一起吃,也能兼顧營養

4.盤點淨化腸道的好食物

洋蔥、蔥、牛蒡、甘藍菜、大蒜都可以幫助腸道淨化,順利把毒素都排出。尤其是大蒜切碎後用油炒,可以讓大蒜素釋放出來。大蒜素可以幫助促進細胞代謝,排出有害成分。其他像是番茄、蘋果、秋葵、蓮藕都可以幫助身體排毒。 

資料來源:
《「酵素」がつくる腸免疫力》(暫譯:製造酵素的腸免疫力)
作者:鶴見隆史


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面