• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病忌吃粥?97歲老中醫推這碗排糖毒

糖尿病忌吃粥?97歲老中醫推這碗排糖毒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/路志正(中國國醫大師)】糖尿病在中醫上稱之為「消渴症」,病因與肥胖有關,糖尿病人多數很瘦,當然也有肥胖者,食量驚人,一個人能吃兩個人的飯,非常能喝水,多數糖尿病患者嘴裡常常散發出一股爛蘋果的味道。

糖尿病症狀有哪些



糖尿病是一種以慢性血葡萄糖水平增高為特徵的代謝病群。總的特點就是血糖過高、糖尿、多尿、多飲、多食、消瘦、疲乏。世界上最早確認和治療糖尿病的醫生是中國唐代名醫王燾。

王燾的父親口渴難忍,飲量大增,身上多癤瘡,小便有水果味,他結合《古今條驗》一書中指出的「消渴病者小便似麩片甜」,於是親口嘗其父的小便,果然是甜的。於是就針對消渴病制訂了治療方案,輔以調整飲食,使父親的病情得到了控制。他把這些經驗寫進了《外台秘要》一書。

糖尿病不獨是現代人的專利,古代人糖尿病也是常有的,像《三國演義》裡的董卓,很有可能就是得了糖尿病。我們知道肥胖者極易得糖尿病,董卓常年生活在西北苦寒之地,喜食燒烤的肉類,沒事就歌舞狂歡,體形一定是偏胖的。

而且史書記載,他的性格反差很大,原來是行俠仗義,後來卻變得非常凶悍殘忍,這很可能就是因為糖尿病人體液失調引起的情緒改變所導致。在《三國演義》裡,董卓看見呂布調戲貂蟬,搶過方天畫戟就刺,一刺不中,反累得氣喘吁吁,這恐怕已經是二期糖尿病人體弱的徵象了。

據說董卓死後,被曝屍東市,守屍吏把點燃的撚子插入董卓的肚臍眼中,點起了「天燈」。因為董卓肥胖脂厚,所以「光明達曙,如是積日」,還引來蒼蠅和蜜蜂。由此可以看出,董卓其實已經病入膏肓,即使沒有被呂布所殺,也命不久矣。

糖尿病患者可以吃粥嗎?



粥類非常適合養生,但唯獨對糖尿病人,一定要注意,我聽過很多醫生告訴病人:「得了糖尿病就不要喝粥了。」這種說法,既對也不對,糖尿病人血糖控制不好的時候,就不能喝粥。

最好不要喝白粥,這是因為喝白粥後血糖會快速上升,胰島素水準迅速升高,白粥消化速度快,血糖數值又很快下降,人又重歸饑餓,這對控制血糖非常不利。除了白米粥,其他粥類如皮蛋瘦肉粥、生滾魚片粥等,都是白米做的,升糖作用也非常強。

在血糖控制平穩的情況下,可以喝一些粥類,但是熬粥的原材料一定要有選擇。下面,我們就介紹幾款適合糖尿病人食用的粥。

糖尿病養生粥:玉米鬚黑豆粥


原料:玉米鬚60克,黑豆30克。
做法:
  1. 將玉米須洗淨,煮半個小時,去須留汁。
  2. 用其汁液煮黑豆,待豆爛粥成即可。

玉米鬚雖不起眼,但卻是一味良藥,它還有一個別名叫玉麥鬚玉,性味甘而平,能利尿消腫,平肝利膽。單煮玉米鬚被稱為「龍鬚湯」,有寬中健胃、利水的功效。

在《嶺南采藥錄》中記載:「玉米鬚和豬肉煎湯治糖尿病。」玉米鬚就相當於人的鬚髮,髓精上榮於髮,玉米的精髓都在這看似不起眼的玉米鬚中,其性平和,能解熱毒、潤燥,將體內多餘的糖毒隨尿液排出體外。

據現代科學證明,玉米鬚發酵劑對實驗動物糖尿病有明顯的降血糖作用,且對糖尿性高血壓也有改善作用。

黑豆更是好東西,在多部醫學古籍如《肘後方》《普濟方》裡治療消渴,都是用黑豆作為君藥。黑豆的血糖生成指數很低,一頓米飯和饅頭的血糖指數,是同等黑豆的5倍,所以以黑豆、玉米鬚熬粥,非常適合糖尿病人食用。

【延伸閱讀】


本文摘自《養生粥療》/路志正(中國國醫大師)/世茂出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面