• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心悸怎麼辦?先釐清心悸13種可能原因病症- 第2頁


心悸的原因2:心臟因素



再來則是心臟因素導致心悸的各種可能疾病:

  1. 心律不整
    心律不整有很多種,心跳太慢、心跳太快、心跳停止、不規則跳動等都屬於心律不整。
    原因:原因未能完全明白,一般認為是先天性心臟構造異常、電解質代謝異常、藥物副作用、感染等。
    症狀:心悸、胸痛等。

  2. 二尖瓣脫垂、二尖瓣閉鎖不全
    二尖瓣脫垂是一種常見的心臟疾病,患者因為二尖瓣膜鬆弛、肥厚等現象,導致左心室收縮時,一部分瓣膜突出到左心房,造成二尖瓣脫垂,而若是症狀嚴重,瓣膜過度鬆弛,無法緊閉,一部分的血液會逆流到左心房,則稱為二尖瓣閉鎖不全。
    原因:成因仍然不清楚,一般認為與自律神經失調有關。
    症狀:心悸、心跳加速、容易緊張、手麻、腳麻、胸悶、胸痛、頭痛、焦慮、臉色蒼白等。

  3. 心肌症
    心肌症是指心臟肌肉擴大、肥厚、僵硬等各種變化,使心臟衰弱,失去正常功能。
    原因:許多心肌症的成因仍然不明,部分是由於遺傳導致,肥胖、糖尿病、高血壓、酗酒也有可能造成心肌症。
    症狀:心悸、靜脈水腫、頭暈、心律不整、暈厥、胸痛等。

  4. 心肌炎
    心肌炎是心臟的肌肉發炎,嚴重時可能導致心臟肌肉壞死,症狀類似腸胃炎、感冒,患病初期可能無明顯症狀,若為猛爆性心肌炎,死亡率可能高達50~70%,是相當嚴重的疾病。
    原因:自體免疫或細菌、病毒等因素引起。
    症狀:心悸、發燒、心跳加速、呼吸加快、胸痛、氣喘、臉色蒼白、心臟衰竭、休克等

  5. 心膜炎
    心膜炎通常是心臟內膜或心臟瓣膜受到細菌感染造成的,除了感染心膜以外,還會隨著血液擴散到全身器官。
    原因:細菌感染心臟內膜、心臟瓣膜導致。
    症狀:心悸、發燒、無力、呼吸急促、寒顫、盜汗、咳嗽、體重下降、皮疹、食慾不振、腹痛、關節疼痛、腫大、腦中風等。

  6. 缺血性心臟病(冠心病)
    缺血性心臟病又稱冠心病,是由於冠狀動脈狹窄或阻塞阻礙氧氣、養分的輸送,使心臟缺氧,心臟肌肉血液不足而壞死。冠心病最嚴重的狀況就是我們常聽到的心肌梗塞。
    原因:遺傳、高血壓、糖尿病、膽固醇過高、抽菸、肥胖、缺乏運動、壓力大等。
    症狀:心悸、左胸痛、喘不過氣、盜汗、噁心、嘔吐、呼吸困難,發作時不一定每個症狀都會產生,通常持續2~5分鐘,經休息通常症狀會迅速消失,但也有可能第一次發作就導致死亡。

以上疾病都有可能會造成心悸,由於大部分疾病症狀都有所重疊,且有些疾病的症狀並不會一次全部出現,我們沒有能力自行判斷是何種疾病,如果有心悸的情況絕對要迅速就醫,請專業醫師診斷病因,對症下藥,才能盡早恢復健康。


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode