健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心悸怎麼辦?先釐清心悸13種可能原因病症

心悸怎麼辦?先釐清心悸13種可能原因病症
【早安健康/張承宇報導】除了瞬間遭受驚嚇導致不規律心跳,不明究理的心悸總是讓人恐慌,在心跳暫時空白的那兩秒,不知道下一次心跳會不會來,在快得沒法控制的節奏裡,感覺生命完全無法自主。一般大眾認知心悸就是心律不整,其實,心律不整會造成心悸,但是心悸也可能是其他重大疾病的症狀之一。

本文重點:
  • 心悸的原因是什麼?
  • 心悸解決方法是什麼?
  • 心悸胸悶、心悸頭暈是為什麼?
  • 心悸如何治療、緩解?

心悸的感覺是如何?



日本醫誠會醫院心臟血管外科專業醫師米田正始表示,心悸是突然間感覺到自己心臟不正常跳動的狀況,可能會在爬樓梯、跑步時出現,有時候也會在靜止、放鬆的狀況下出現。

無論是在運動時或是靜止時出現的心悸,都可能是心臟疾病或其他疾病造成的,而其中靜止、放鬆的狀態下出現心悸的情況下,則更有可能是心臟病造成的,米田正始將心悸的成因分為非心臟因素、心臟因素二類,並整理了以下會造成心悸的各種疾病,幫助我們找到心悸的原因:

心悸的原因1:非心臟因素



首先是非心臟因素導致心悸的各種可能:
  1. 發燒
    發高燒會讓心跳加速而可能造成心悸,由於造成發燒的原因很多,如果有發燒的情況,務必迅速就醫,請醫師診斷,對症下藥。

  2. 貧血
    貧血會導致心臟血液不足,而為了讓心臟得到足夠的血液,心臟會更努力地跳動,就有可能會因此造成心悸。
    原因:白血病、缺乏維生素B12、缺鐵、失血過多等。
    症狀:心悸、掉髮、失眠、疲倦、注意力不足、容易喘等。

  3. 低血壓
    低血壓會讓血液循環不良,造成神經反射,而有心悸的症狀。
    原因:感染、神經病變、心理因素等。
    症狀:心悸、暈眩、疲勞、全身無力、胸悶等。

  4. 高血壓
    高血壓會讓心臟強迫自己過度輸送血液,造成左心室為了因應這樣的情況而變得肥厚,導致心律不整、心悸。
    原因:遺傳、體重、環境、腎臟疾病、睡眠呼吸中止症、甲狀腺機能亢進、內分泌失調等。
    症狀:心悸、頭痛、頭暈、耳鳴、肢體麻木、胸悶等。

  5. 自律神經失調
    壓力、荷爾蒙失去平衡會導致自律神經失調,而心悸是自律神經失調的症狀之一。
    原因:壓力、荷爾蒙失衡等。
    症狀:心悸、胸悶、手腳麻、手抖、噁心、焦慮、頭暈、頭痛等。

  6. 甲狀腺機能亢進
    甲狀腺機能亢進會讓甲狀腺製造過多甲狀腺激素,導致體內活動異常,造成體重減少、高血壓、心房顫動、冒汗等症狀,而心房顫動、高血壓都會造成心悸。
    原因:自體免疫系統問題導致甲狀腺體細胞過度活躍(葛瑞夫茲氏症)、多發性甲狀腺結節等。
    症狀:心悸、怕熱、失眠、易怒、容易緊張、心律不整、手抖、體重減輕等。

  7. 糖尿病
    糖尿病患者可能因為接受治療導致低血糖,而有心悸、冷汗等症狀。
    原因:遺傳、肥胖、壓力、營養失衡、藥物等原因造成胰臟無法正常製造足夠的胰島素。
    症狀:多數無症狀,嚴重時才有高血糖、吃多、喝多、尿多、疲勞、體重降低、傷口不容易癒合等症狀。

心悸可能和哪些心臟疾病有關?下一頁了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面