健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血管幽靈化失智找上門!小跳步、3食物修復血管

血管幽靈化失智找上門!小跳步、3食物修復血管
【早安健康/高鈺玫報導】人體內遍佈著密密麻麻的血管,其中99%都是微血管,若將這些微血管相連接,幾乎可繞地球兩圈半,且微血管擔負著為全身細胞傳送養分與氧氣的任務,若是體內的微血管逐漸消失,便會成為幽靈血管,而可能引發失智症。

幽靈血管是什麼?



微血管是透過內皮細胞拼湊組合而成的,而健康的微血管會透過內皮細胞間的隙縫,對細胞傳送氧氣與營養。

若是其中一個細胞開始剝落時,便會失去血管壁的支撐力,而擴大情形到其他的內皮細胞,使得氧氣與營養從微血管中滲漏,導致微血管前端無法繼續正常運輸,此處的微血管便消失成為幽靈血管了。

幽靈血管與失智症的關係



日本三重大學神經內科教授富本秀和提到,大腦是特別需要豐富的血液循環的部位,幾乎會使用到2成身體吸入的氧氣,因此微血管對於大腦而言是最重要的器官。

富本教授的研究發現,失智症患者的大腦微血管比正常人少了29%,而健康的大腦除了會透過微血管吸收氧氣與營養外,還會透過血液循環,將腦內會引起失智症的物質(β-澱粉樣蛋白)排出。

一旦微血管減少後,便容易讓造成失智症的因子在大腦裡囤積,而加速失智症發病。且大腦血流量減少後,還可能會產生大腦白質病變。日本愛媛大學醫學部附屬醫院預防醫療中心的伊賀瀨道也的研究便發現,發生大腦白質病變的人患有輕度認知障礙的風險倍增。

幽靈血管還會產生哪些疾病?



  1. 動脈硬化
  2. 肝功能低下
  3. 骨質疏鬆症
  4. 服用藥物的藥效低
  5. 掉髮
  6. 虛寒體質
  7. 產生皺紋或鬆弛,加速肌膚老化

如何恢復血管健康?下一頁告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面