• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

再也不滴滴答答!學會2動作改善漏尿、頻尿

再也不滴滴答答!學會2動作改善漏尿、頻尿
【早安健康/高鈺玫報導】您是否曾經在打噴嚏、咳嗽時出現過漏尿情形呢?根據國民健康署的調查發現,台灣35歲以上的女性約2成4便曾出現過尿失禁的情形,隨著年齡增加呈遞增的趨勢,對女性而言,其實是切身又害羞的問題。別擔心,透過簡單的運動即可改善!

尿失禁的常見類型



尿失禁是指不自主的漏尿情形,常見於生產過後或停經的女性,日本女性泌尿科的專科醫生關口由紀則提到,尿失禁的常見類型大致上可分為下列兩種:

  1. 腹壓型尿失禁
    腹壓型尿失禁是最常出現的類型,原因在於負責收縮尿道、陰道與肛門的骨盆底肌鬆弛,致使其支撐力降低,只要腹部一出力便會壓迫到膀胱而產生漏尿情形,像是打噴嚏、大笑或彎腰蹲下等動作,再嚴重一點的情形則在走動或站起時,便會不自主地造成尿失禁。

  2. 急迫性尿失禁
    第二常出現的類型即是急迫性尿失禁了,這類型的尿失禁平常並不會有症狀,但感受到強烈的尿意而尿急時,通常來不及忍到廁所就產生漏尿情形了,即便趕到了廁所,準備脫下內褲時就忍不住而尿失禁了。

尿失禁與頻尿可能導致憂鬱症的發病



尿失禁與頻尿等排尿方面的問題,都會對生活帶來許多的不便,尿失禁甚至有「社交癌」的稱號,不僅可能無法陪孩子一起奔跑跳躍,還可能會直接影響到工作時與客戶會談的印象。

害怕當眾出醜,進而開始控制出門次數,甚至閉門不出減少交際應酬的機會,因此減少了許多活動身體的機會,接著還會導致肌力退化,而容易摔倒骨折。

而根據日本東京都健康長壽醫療中心研究所的金憲經提到,有多達半數的尿失禁病患都有頻尿問題,入睡後都會多次起床到廁所去,導致睡眠品質惡化。在睡眠不足又長期未與人有所接觸互動的情況下,最後還可能引起憂鬱症。

不再頻尿尿失禁,下一頁醫師教您改善

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面