• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補鈣又防失智!餐前來1杯更勝吃鈣片

補鈣又防失智!餐前來1杯更勝吃鈣片
【早安健康/高鈺玫報導】根據國內統計,60歲以上患有骨質疏鬆症的人數比例約16%,其中80%為女性,因此幾乎人人都意識到「補鈣」的重要性。

根據調查發現,台灣有將近7成的國人患有乳糖不耐症,針對7成的民眾而言,營養又香濃的牛奶似乎不是最佳的補鈣食材,但剩下的3成國人有福了!以牛奶補鈣,不僅可防骨鬆,還有意想不到的益處,可提高記憶力!

以天然食材補鈣,比鈣片還要好!



美國約翰霍普金斯大學醫學院在美國心臟協會的期刊上刊載的一篇研究指出,透過服用鈣片來攝取鈣質的人比起透過天然食物攝取的人,動脈硬化斑塊較容易沉積,心臟病的風險也提高許多。

其中服用鈣片的血管鈣化機率足足增加了22%,而每天透過新鮮食材攝取鈣質1400mg以上的人,又比每天只從新鮮食材攝取鈣質400mg(約一杯400ml的牛奶)以下的人,罹患心臟病的風險降低了27%。

人體的器官似乎可以辨識鈣質是否從天然食物中攝取,因此可從富含鈣質的小魚、芝麻等食物中攝取,其中牛奶的鈣質吸收率則是最高,有益於人體的吸收利用,而細火慢熬的白濁大骨湯實則富含「油脂」,鈣含量少得驚人。

牛奶為什麼可以增加記憶力呢?



日本獸醫生命科學大學教授戶塚護提到,日本國內的調查發現,每天喝牛奶的人得到失智症的發病率很低。人體體內約99%的鈣會形成骨骼或牙齒,剩下的1%則會在腦內透過鈣離子的形式,擔負情報傳遞的角色,提高海馬迴的作用機能,是預防失智症不可或缺的重要營養素。

若是鈣的攝取量減少,則會讓掌控記憶的海馬迴機能低下。而富含鈣質的食材有許多,為什麼需要特別選擇牛奶攝取鈣呢?

因為人體對於鈣的吸收率,會因應食材的不同而有所差異,其中蔬菜的吸收率是19%,小魚的吸收率是33%,牛奶則高達40%,尤其牛奶富含的酪蛋白還可提高鈣的吸收率。

除此之外,牛奶富含的乳清蛋白與維生素B12,也都具有預防失智症的效果,其中乳清蛋白還能促進胰島素的分泌,可降低血糖值。

牛奶怎麼喝的效果最好呢?



牛奶通常是早餐中常見的一員,而在餐前喝牛奶效果最好!此時空腹的胃處於酸性狀態,鈣質更容易轉換成鈣離子的型態,對人體而言則容易吸收利用!此外,增加體內的維生素D還可進一步提高鈣的吸收率,透過多曬太陽或是多吃深海魚類、菇類、蛋黃等食物都可增加體內的維生素D。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面