• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

流對汗加快代謝!3個動作簡單有效發汗排毒

流對汗加快代謝!3個動作簡單有效發汗排毒
【早安健康/高鈺玫報導】夏日的腳步已逐步接近中,炎熱的氣溫總是讓人不禁大汗淋漓,透過提高代謝能力,不僅可以鍛鍊汗腺,達到調整體溫的效果,同時還可促進肌肉的發熱能力,再進一步提高代謝,然而提高代謝的運動卻只要通過大腦的錯覺,即可輕鬆進行!

增加代謝從鍛鍊汗腺開始!



人體的體熱在靜止不動的狀態下,由內臟與肌肉共同發熱,卻只留住了約20-25%的體熱,但運動時肌肉發熱會達到80-90%,給予肌肉刺激並鍛鍊的話,便可增加身體的發熱程度。而鍛鍊汗腺使身體排出清爽類型的汗水,更可促進肌肉有效地發熱,增進血液循環與代謝能力。

日本五味診所的院長五味常明便提到,汗腺會分泌汗水,擔負調節體溫的重要角色,並保護大腦不會因過熱而受到不良的影響。而汗腺會使用血液中的血漿作為汗水的原料,讓身體所需的礦物質重回血液循環,剩下的水分則成為汗水排出體外。

當汗腺機能正常運作時,汗水會呈現小粒的顆狀,且是容易蒸發的清爽汗水;若是汗腺功能衰弱時,則會將應重回血液循環的礦物質再度吸收,而呈現大顆粒的黏膩汗水,難以蒸發,還容易在夏日導致中暑症狀。

因此,排出清爽的汗水,便可將體內的老廢物質一同排出,有效地調整體溫並避免中暑的同時,也可讓肌肉使用更多的能量來增加發熱程度,使得血液循環與代謝一併加快。

增加代謝的運動藉由大腦的錯覺即可輕鬆進行



很多人可能會對高強度的肌肉訓練感到排斥與抗拒,早稻田大學運動科學學術院的荒木邦子則提到,可以利用做家事或工作的空檔,藉由大腦的錯覺,輕鬆進行促進代謝的運動。

下一頁教您3招運動輕鬆提高代謝、排毒好簡單!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面