健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善腰痛,每天這樣蹲5次鬆展腰部肌肉

改善腰痛,每天這樣蹲5次鬆展腰部肌肉
【早安健康/高鈺玫報導】腰痛是許多人常見的疼痛問題,而造成腰痛的原因之一則是脊椎側彎。脊椎側彎好發於發育期的青少年,而經常低頭、駝背或搬運重物,也會對脊椎造成沉重的負擔,引發腰痛與背痛。

脊椎側彎會造成哪些危害?



日本戶田關節炎科診所的院長戶田佳孝提到,從側面看,脊柱的S曲線能夠支撐住沉重的頭部重量,緩和身體受到的壓力。一旦脊柱歪斜,便會增加肌肉的負擔,使得肌肉緊縮僵硬,引起腰痛。
呈現S型的脊柱

  1. 脊椎側彎危害1-外觀上的改變
    長期的慣用姿勢,像是常使用慣用手、側背背包等習慣,其實都是不良姿勢,導致左右兩邊肌肉的使用情形有所差異,長久下來,便會造成脊椎左右扭曲,形成長短腳或是肩膀高低不同的情形。

  2. 脊椎側彎危害2-疼痛感
    台灣脊椎健康推廣協會專任講師李棟樑曾撰文提到,若是常常出現胸悶、背痛的現象,或是在外觀上可以發現肌肉呈現扭曲狀態,以及胸部有明顯的一邊大一邊小情形,都有可能是脊椎側彎所引起的。

  3. 脊椎側彎危害3-器官問題
    當器官受到骨骼壓迫時,容易產生痠痛與胸悶,甚至會影響呼吸與腸胃問題。日本專業推拿師佐藤敏夫便提到,脊椎側彎若是發生在肩胛骨附近時,多數都具有胃部疾病,因為脊柱上有與胃部相連的神經,因此當脊椎側彎時,則會直接壓迫到與胃部相連的神經,使胃部健康惡化。

改善腰痛的關鍵在腰部肌肉!下一頁教您這樣蹲解腰痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面