健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頸椎歪曲釀頭痛耳鳴!矯正頸椎3重點舒緩全身痛

頸椎歪曲釀頭痛耳鳴!矯正頸椎3重點舒緩全身痛
【早安健康/日野秀彥(脊椎調整術創始者)】 不只肩頸,

頭部及全身的症狀

也因此而起

暈眩、耳鳴、頭痛、眼睛疲勞等頭部的症狀,大都是由頸椎歪曲所引起。

若第一、第二頸椎向後偏移,便有可能影響到腦幹(延腦、橋腦、中腦、間腦),拉扯到由頸椎往頭部延伸的神經。

舉例來說,由延腦經過橋腦再延伸出去的內耳神經與第一頸椎高度相同。內耳神經是管理聽覺與平衡感的神經。

管理聽覺的神經被拉扯到時,會出現耳鳴的症狀;而管理平衡感的神經被拉扯到時,則有可能出現暈眩。

此外,頭痛、三叉神經痛、眼睛疲勞等,皆可能與頸椎的歪曲有關。詳細內容請參考第四章的說明。

另外,若頸椎歪曲是因代償姿勢造成,就代表位於其下的胸椎、腰椎,以及作為地基的薦骨等皆有歪曲,這時不只是肩頸、手腕,全身任何一處都有可能會出現症狀。

薦骨歪曲會引起各式各樣的症狀,像是腰痛、坐骨神經痛等疼痛,或是內臟疾病、自律神經失調等。

現代醫學中,頸部出現症狀時,人們只會在頸部尋找病因,而脊椎調整術則認為其根本原因在於薦骨歪曲。只要矯正代償姿勢以及歪曲的薦骨, 就能改善頸部的症狀。

舒緩、矯正頸椎,可消除疼痛



各位試過這三個方法後感覺如何呢?如果左右其中一邊的頸椎骨有歪曲,想必會因為疼痛與歪曲的地方完全一致而嚇了一跳吧。

疼痛是頸椎歪曲所致,所以只要矯正歪曲,疼痛就會消失。脊椎調整術就是為此而創造出來的矯正方式。那麼接下來,就讓我們來詳細說明矯正歪曲頸椎的具體方式吧。

如前所述,脊椎調整術包括了①舒緩、②矯正、③提升肌力三要素。首先讓我們來說明「舒緩」。

第一章所介紹的舒緩運動顧名思義,就是舒緩頸椎的運動。由脊椎調整術的理論我們知道,頸椎出現歪曲時會拉扯到神經,此時不只會感到疼痛,還會因為神經過度緊繃而引起傳導異常,使肌肉及韌帶僵硬。

一旦肌肉與韌帶變得僵硬,即使矯正了頸椎的歪曲,骨頭也難以活動,因此一定要舒緩頸椎。

只要舒緩頸椎,就可加大頸部各方向的可動範圍,且舒緩後的頸椎也比較容易矯正。

關於矯正頸椎,在第一章所介紹的運動中,有提到矯正寰椎。「寰椎」指的是一號頸椎,不過,同樣的方法也可應用在七號頸椎以及其他頸椎骨上。

包含頸椎在內,脊椎歪曲指的是脊椎骨偏離了原本的位置。包括往後移動的後方偏移;往左右移動的左右偏移、左右扭轉,以及斜向移動的斜轉等。

矯正就是將這些偏離的骨頭移回原位。我們會用像是「嵌入」的方式,將向後偏移的骨頭移回原位;如果是出現扭轉的骨頭,則會以像是解開扭結的方式矯正。病患習慣後,便大致能明白將偏移的骨頭「嵌入」是什麼樣的感覺。

矯正完成後,可舒緩原本被拉扯到的神經,消除傳導異常,疼痛也會消失。

【延伸閱讀】


本文摘自《健康整脊自己喬》/日野秀彥(脊椎調整術創始者)/世茂出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面