健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡防癌降血脂,教授教你這樣喝、這時喝

咖啡防癌降血脂,教授教你這樣喝、這時喝
【早安健康新聞中心】日前,美國加州高等法院對咖啡業者做出一項裁示,就是必須在產品上加註「致癌警語」。

其毒物教育研究機構指稱,咖啡產品中含有高濃度的丙烯醯胺,屬致癌物,為維護消費者的權益,咖啡業者必須加註致癌警語,其中包括知名連鎖咖啡店等多家咖啡業者;此番言論更引來大家議論。到底咖啡要怎麼喝,才能喝進健康?

咖啡好處多 人體致癌風險未獲證實



對喝咖啡研究專精,甚至出書的乳癌防治基金會董事長張金堅教授表示,丙烯醯胺目前被列為2A級致癌物,其是經動物實驗證實有致癌風險,但在人類身上,目前並沒有證據證實。

而咖啡中含有綠原酸、抗氧化物等,對人體的益處多,可從心血管、中風、神經系統疾病、癌症等方面探討。

目前已有不少研究報告皆顯示,咖啡對人體的健康是相當有幫助的,其不僅有降血脂的作用,更能使大腸癌、乳癌、鼻咽癌以及巴金森氏症等發生的風險降低;因此,即使是罹癌的患者,也是可以喝咖啡的。

喝咖啡有原則 這些人應特別當心



張金堅教授說, 飲用的咖啡以黑咖啡為主,應減少加入奶精、糖分,避免過多的脂肪,造成身體負擔。雖然咖啡好處那麼多,但其與肺癌卻是相牴觸的;

此外,孕婦若在懷孕前期也不應喝,後期則要減半喝,而12歲以下的小孩也要遠離,避免影響其骨骼發育,其他如消化性潰瘍、胃食道逆流的患者也不宜飲用。若是喝了咖啡會導致失眠者,建議中午過後就得停止繼續攝取。

上午10點、下午3點提神效果最佳



張金堅教授提醒, 因咖啡利尿,所以在飲用的時候一定要搭配ㄧ杯白開水,以達到補充水分的效果,若是擔心喝咖啡會導致骨質疏鬆者,則可搭配鮮奶使用。此外,一天3-5杯為限,而ㄧ般人在上午10點和下午3點時,腦袋最容易感到昏沉,所以這時候喝是最佳的時機點。

【延伸閱讀】


本文由 健康醫療網授權刊載,原文作者/健康醫療網記者吳珮均

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X